Латвийский политик хочет "прописать" российского бизнесмена в Латвии

Рига, 6 сентября 2010, 11:44 — REGNUM  Глава комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/"Латвийский путь") изучает возможности получения разрешения на пребывание в Латвии для российского миллионера, владельца предприятия по производству алкогольных напитков Latvijas Balzams Юрия Шефлера, которому сейчас въезд в страну запрещен.

Этот вопрос Яунджейкарс предложил обсудить комиссии. Он также разослал письма Полиции безопасности, Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) и другим профильным организациям, в которых интересуется тем, как Шефлер мог бы получить право на проживание в Латвии. Как аргумент в пользу того, почему российскому бизнесмену нужно дать разрешение на пребывание в Латвии, депутат упомянул, что Шефлер подвергается гонениям со стороны правоохранительных органов России. Яунджейкарс от комментариев отказался, сославшись на конфиденциальность данного вопроса. В свою очередь член правления Latvijas Balzams, экс-премьер Латвии Айгар Калвитис ("Народная партия") сказал, что не информирован насчет планов Шефлера обосноваться в Латвии.

Несмотря на то, что Шефлер владелец крупного латвийского предприятия и ему принадлежит реализуемый в настоящее время проект многоэтажного комплекса Z-Torņi в Пардаугаве, а также недвижимость в Юрмале, въезд в Латвию ему запрещен, потому что Россия объявила его в международный розыск. УДГМ подтвердило Яунджейкарсу, что получить разрешение на пребывание для Шефлера невозможно из-за того, что тот находится в "черном списке". С 2002 по 2004 год российский бизнесмен имел право посещать Латвию. Позже он перебрался в Великобританию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, разногласия между Россией и Шефлером связаны с торговыми знаками водок Stolichnaya и Moskovskaya, которые предприниматель в 1998 сравнительно дешево купил у российского государства. Будучи президентом РФ, Владимир Путин признал эту сделку незаконной и распорядился вернуть популярные бренды государству. После долгой тяжбы Россия вернула право использовать эти торговые марки на территории РФ, но не в Европе и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.