Эпопея с избранием главы Смоленска перешла в судебную плоскость

Смоленск, 6 сентября 2010, 11:11 — REGNUM  Верховный Суд России принял к рассмотрению жалобу жителей Смоленска об отмене прямых выборов главы города и рассмотрит её 15 сентября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Как сообщили в Верховном суде, дело № 36-Г10-48 по кассационной жалобе истца Николая Гросича значится в списке на рассмотрение на 11.00. Ответчиками по делу выступают избирательная комиссия города Смоленска, Смоленский городской Совет, Прокуратура Смоленской области.

Проблема нового главы Смоленска возникла после того, как в феврале по подозрению в вымогательстве трехкомнатной квартиры был задержан избранный в 2009 году на этот пост Эдуард Качановский, а 1 июня судебная коллегия по гражданским делам облсуда отменила итоги выборов от 3 марта 2009 года, так как глава города совмещал свою работу с частным предпринимательством. Горизбирком должен был назначить новые выборы не позднее полугода со дня прекращения полномочий главы города, то есть не позднее 1 декабря 2010 года, однако вместо этого в устав Смоленска были внесены поправки, согласно которым глава города должен избираться из числа депутатов горсовета. Эти поправки вступили в силу в начале июля. Отмену прямых выборов мэра пыталась оспорить группа горожан, однако Смоленский облсуд не удовлетворил их жалобу.

С момента внесения изменений в устав депутаты горсовета шесть раз безуспешно пытались избрать главу Смоленска из своего состава. При этом 24 депутата из 25 являются членами и сторонниками "Единой России" (решение принимается двумя третями голосов). Последняя попытка состоялась 31 августа, но 8 из 23 присутствовавших депутатов покинули заседание, сорвав кворум. Претензии депутатов вызывает кандидатура основного претендента на этот пост, нынешнего председателя горсовета Александра Данилюка. Под присмотром куратора из Генсовета "Единой России" Валерия Рязанского его кандидатура была с опозданием - только 30 августа - поддержана городским политсоветом, а 2 сентября согласована в области. 8 сентября решение по ней будет принято на президиуме генсовета партии, после чего кандидатура может быть вновь вынесена на утверждение горсовета - согласно уставу в срок две недели с момента предыдущего заседания (т.е. до 14 сентября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail