Узбекистан освободил одного из задержанных киргизских офицеров

Бишкек, 6 сентября 2010, 10:52 — REGNUM  Киргизия и Узбекистан обменялись задержанными военнослужащими. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГСНБ сегодня, 6 сентября.

По данным пограничников, 5 сентября в 22:00 в пункте пропуска "Кадамжай-автодорожный" состоялась погранпредставительская встреча высокопоставленных военных обоих государств.

Главным результатом данной встречи стало возвращение военнослужащих двух стран, сообщили в отделе по связям со СМИ.

Так, узбекская сторона передали военнослужащих пограничных войск ГСНБ Киргизии полковника Зиядиллу Бегматова, задержанного 31 августа вместе с подполковником Исматиллой Анарбаевым, а также одного лейтенанта и рядового.

"По возвращению подполковника Анарбаева узбекская сторона берет на себя обязательства незамедлительно передать Киргизской стороне при установлении места нахождения военнослужащего ПВ СНБ РУз младшего сержанта Хабитова В. Ю. задержанного неизвестной группой в Кадамжае 30 августа текущего года", - сказано в сообщении.

Вместе с тем Киргизия передала соседней стране четырех ее граждан, задержанных в Кадамжае 21 августа нынешнего года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа вечером Погранслужба Узбекистана задержала полковника Пограничной службы Киргизии Зиядаллу Бегматова и подполковника Айдаркенского пограничного отряда Исматиллу Анарбаева, по информации киргизской стороны, во время встречи с руководством Погранслужбы СНБ.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе КОГГ СНБ, информация о том, что офицеры были задержаны в ходе погранпредставительской встречи, не соответствуют действительности.

"Киргизских офицеров в Узбекистане никто не приглашал и не ожидал их визитов. Зиядилло Бегматов и Исматилла Анарбаев были задержаны из-за того, что устроили пьяный дебош и затеяли драку с гражданскими лицами в чайхане "Яхши ният", находящейся на территории Узбекистана. УВД Ферганской области в отношении полковника Бегматова и подполковника Анарбаева возбудило уголовное дело по статьям 223 часть 2 а, б (нарушение государственной границы группой лиц путём прорыва), 219 (оказание сопротивления властям) и 277 (хулиганство) УК Республики Узбекистан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.