В Барнауле проходит основное заседание по делу "Колганов - Карлин"

Барнаул, 6 сентября 2010, 10:45 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, в Железнодорожном районном суде Барнаула проходит основное заседание суда по заявлению Владимира Колганова об отмене постановления губернатора Алтайского края Александра Карлина об отрешении его от должности. В настоящее время объявлен перерыв, - пишет ИА "Амител".

До перерыва суд заслушал представителя алтайского губернатора Ирину Киселеву (московская коллегия адвокатов "Макаров, Тобак и партнеры") и представителей устраненного мэра Галину Комарову и Алексея Оськина.

Представитель губернатора не добавила ничего нового к тому, что уже оглашалось на предварительном заседании - претензии к Колганову предъявляются по совокупности 12 судебных решений, к которым апеллирует губернатор в постановлении об отрешении мэра от должности.

Официальные представители Колганова заявили о нескольких причинах, по которым постановление должно быть отменено. Во-первых, содержание самого документа - неопределенное.

Так, Александр Карлин, издавая постановление, написал его с ошибкой. Он указал, что Владимир Колганов должен быть отрешен от должности на основании несуществующего решения Индустриального районного суда от 19.02.2010 года - этот факт заинтересованные лица признали и 27 августа 2010 года вынуждены были исправить ошибку, внеся изменение в постановление. Также, указанное в постановлении Карлина другое решения суда, уже Центрального района, от 16 декабря 2009 года, но в этот день было вынесено 3 судебных акта. Понять о каком из них идет речь - не просто.

Представители Карлина внесли изменение - исправили ошибку - за сроками судебных обжалований (10 дней). Изменения были внесены 27 августа, а постановление об отрешении Колганова вступило в законную силу 14 августа, значит, по закону обжаловать можно было только до 24 августа. Таким образом, краевая администрация вносит изменения за сроком обжалования, что лишает Колганова эффективной судебной защиты.

Кроме того, Александр Карлин, издавая постановление об отрешении Колганова, не проверил исполнены ли те решения судов, на которые он ссылается. Ведь ряд решений судов, указанные в постановлении об отрешении на момент его опубликования - 14 августа уже были исполнены или по ним еще не наступил срок исполнения. Например, одно из них было исполнено 13.08.2010, и суд об этом был извещен.

По Солнечной поляне, 9 судом отсрочка исполнения была установлена 01.09.2010 года. В другом решении суда говорится, что "конкретный срок исполнения решения суда не может быть установлен определенной датой, так как работы на очистительных сооружениях требуют дополнительного финансирования, выбора подрядчика, проведения дополнительных исследований, работы должны быть согласованы с возможностью их выполнения по сезону... и прочее". По вышеперечисленным и по остальным решениям судов приняты действенные меры по их исполнению, но это не интересовало Александра Карлина, важно было отрешить главу от должности.

Нет ни одного решения суда в отношении Владимира Колганова, как главы города, все решения в отношении администрации Барнаула. Кандидат юридических наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный юрист РФ Александр Карлин наверняка должен знать, что глава муниципального образования отвечает только за свои персональные действия как должностного лица.

Глава Барнаула Владимир Колганов принимал целый ряд мер по выполнению решений судов. Этому есть доказательства, поэтому предъявлять к нему претензии по бездействию неправомерно. А администрация края пытается вменить именно бездействие Колганову. В частности, закон предусматривает возможность отрешения только за действия и только должностного лица. Бездействие не является основанием отрешения от должности главы муниципального образования.

Как администрация края устанавливала и чем она докажет факт, что глава города не исполнял своих обязанностей и что у него были все (абсолютно все) возможности для их выполнения практически в 6 месячный срок? Непонятно никому. Таким образом, на сегодняшний день нельзя говорить об адекватности принятия решения об отрешении главы города от должности, - считают адвокаты Колганова.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа в Барнауле состоялся президиум регионального политсовета "Единой России", на котором была дана рекомендация об отставке мэра Барнаула. Утром следующего дня Александр Карлин проинформировал, что постановление об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова подписано также 12 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.