Дальневосточный полпред: Надо развивать лесную и рыбную отрасли, машиностроение

Благовещенск, 6 сентября 2010, 10:33 — REGNUM  На Дальнем Востоке за шесть месяцев индекс промышленного производства по округу (по основным видам экономической деятельности) составил 113,8% (РФ - 110,2%). На положительную динамику повлиял рост промышленного производства по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства" - 139,3%, "добыча полезных ископаемых" (110%), "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" - 103,4%. Как 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил замполпреда Александр Левинталь, выступая на заседании Совета при полпреде.

По данным Левинталя, увеличился грузооборот, рост составил - 130,7% к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее высокие темпы роста производства в обрабатывающей промышленности были отмечены в Сахалинской области - 155,4%, Амурской области - 148,3%, и Хабаровском крае - 147,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В целом по основным видам экономической деятельности в региональном разрезе наибольшие темпы развития промышленного производства отмечаются в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области, подчеркнул замполпреда.

В январе-июне 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года в округе увеличилась добыча: свинца (в 3,5 раза), цинка (в 3,3 раза), природного и попутного газа (на 55,3%), алмазов (на 18,5%), угля (на 13,4%), серебра (на 13,0%), нефти (на 7,3%).

Объёмы заготовок древесины увеличились в Приморском крае - на 23,2%, Хабаровском крае - на 10,9%, Камчатском крае - на 4,3%, Амурской области - на 1,9%. Снижение объемов заготовки древесины наблюдается в Еврейской автономной области (на 26,8%), Республике Саха (Якутия) (на 17,2%), Сахалинской области (на 12,3%).

Вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока за январь-июнь 2010 года составил более 1,3 млн тонн или 123% к соответствующему периоду 2009 года.

В первом полугодии 2010 года предприятиями и организациями округа привлечено инвестиций в основной капитал в объёме 250,3 млрд рублей, что составило 83,1% от объёма первого полугодия прошлого года. По итогам семи месяцев объём привлеченных инвестиций составляет более 90% к аналогичному периоду 2009 года. В структуре инвестиций около 70% приходится на внебюджетные источники. На ассигнования из федерального бюджета приходится 15,2%, предназначенных, прежде всего, для реализации мероприятий федеральных целевых программ.

Реальные денежные доходы населения по сравнению с январём-июнем 2009 года повысились в семи из девяти субъектов Федерации округа. Снизились реальные доходы населения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

Среднемесячная начисленная заработная в Дальневосточном федеральном округе превышает российскую на 22,2%. В тоже время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 41,6%. Самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания, наблюдаемая в Амурской области, превышает среднероссийский уровень на 20,4%, а в Чукотском автономном округе - в 2,9 раза.

С учётом паритета покупательной способности реальный размер среднемесячной начисленной заработной платы в целом по Дальневосточному федеральному округу ниже на 6,5%, чем в среднем по России.

В течение первого полугодия численность зарегистрированных безработных граждан в округе уменьшилась на 19,9% по сравнению с июнем 2009 года и составила 95,9 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,8% (в среднем РФ - 2,5%).

По словам Александра Левинталя, исходя из сложившихся по итогам семи месяцев тенденций социально-экономического развития округа можно прогнозировать, что по итогам 2010 года сохранится положительная динамика экономического развития.

В соответствии с прогнозом индекс физического объёма валового регионального продукта вырастет во всех субъектах округа, за исключением Чукотского автономного округа. Прирост составит от 2,9% в Камчатском крае до 7,4% в Республике Саха (Якутия). В Чукотском автономном округе объём произведенного ВРП снизится на 7,5% за счёт снижения в 2010 году добычи золота.

В целом по Дальневосточному федеральному округу прогнозный объём ВРП составит 1,9 трлн рублей, или 105%-107% по сравнению с 2009 годом.

"Если в России рост индекса промышленного производства отмечается к падению, то на Дальнем Востоке - рост к росту. Это, прежде всего, вызвано успешной реализацией крупных инфраструктурных проектов на территории округа на протяжении последних двух лет. Но эта ситуация не будет продолжаться вечно. Мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся, и уже сегодня надо понимать, где будем брать резервы. Труба пришла и ушла, построили завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине. А что дальше? Каждый год не получится строить такие заводы. Рост индекса промышленного производства за счет обрабатывающего сектора - это, конечно, хорошо, но он не дает валового продукта. Необходимо заниматься развитием лесной, рыбной отраслей, машиностроения, то, что сегодня используется не в полной мере. Возможно, имеет смысл поднять плату за заготовку леса на корню, в настоящее время плата составляет всего 1,5 доллара. Важно заниматься глубокой переработкой морских биоресурсов", - отметил дальневосточный полпред Виктор Ишаев.

Полпред обратил особое внимание губернаторов субъектов федерации округа на ситуацию в сельском хозяйстве и подготовку регионов к предстоящему отопительному сезону. "Ситуация в сельском хозяйстве очень не простая, урожайность будет значительно ниже, чем обычно, поэтому необходимо своевременно принять соответствующие меры для заготовки нужных объемов сельскохозяйственной продукции. Подготовку к зиме руководство регионов должно постоянно держать на личном контроле. Это важный вопрос, от которого зависит нормальная жизнедеятельность населения территорий. Исполнительная власть и правоохранительные структуры должны этим заниматься, потому что мы с вами, прежде всего, несем ответственность перед населением. Это наша работа", - заявил Виктор Ишаев.

В завершении обсуждения социально-экономической ситуации Виктор Ишаев попросил дальневосточных губернаторов направить ему свои предложения в проект решения Совета по этому вопросу. "Положительная динамика развития - это хорошо, но нужно внимательно посмотреть на все качественные показатели. Именно сегодня важно заложить базу для будущего роста", - заключил Ишаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail