Глава детского транзитного приюта в Санкт-Петербурге: У многих наших детей страшные судьбы

Москва, 6 сентября 2010, 10:24 — REGNUM  

В Санкт-Петербурге открылся после реконструкции дом, куда из маленького здания детского сада переведен государственный социальный приют "Транзит". В России еще в 2000 году в 89 субъектах РФ были созданы учреждения для несовершеннолетних мигрантов, нуждающихся в социальной помощи. Через "Транзит" за почти десятилетнюю историю прошли свыше 3,5 тысяч детей. И если в 2001 году в "Транзит" поступило 179 детей и вернулся в свои регионы 161 ребенок, то в 2009 году, соответственно, 401 и 384 ребенка. Дети поступают в приют, в основном, из милиции - их находят на вокзалах и на улицах города, от некоторых совсем маленьких детей отказываются матери-иностранки. Старое здание приюта давно уже было "мало" и из бюджета Санкт-Петербурга выделили 100 млн рублей для реконструкции здания в Адмиралтейском районе. Корреспондент ИА REGNUM Новости встретился с руководителем "Транзита" Мариной Рябко.

ИА REGNUM Новости: Каково состояние здоровья тех детей, которые поступают в "Транзит"?

В нашем приюте, рассчитанном на 50 детей, сейчас числится 41 ребенок, но 11 детей лежат в больницах - мы здесь можем только сделать санитарную обработку, а дети поступают с такими заболеваниями, что без больниц не обойтись. Среди украинских и молдавских детей почти стопроцентный туберкулез - причем у некоторых в открытой форме. А это значит, что минимум полгода больницы и два месяца санатория, прежде чем мы можем начать решать судьбу ребенка и готовить его к отправке на родину. Дети поступают с педикулезом, гепатитами,ВИЧ-инфекцией, чесоткой - это те заболевания, которые связаны с долгим пребыванием на улице.

ИА REGNUM Новости: Из каких стран и регионов дети?

Если брать срез сегодняшнего дня, то у нас 50% иностранцев - бывшие республики СССР представлены Украиной, Молдавией, Белоруссией, Таджикистаном, Узбекистаном. Но у нас есть и ребенок из Вьетнама и даже из Израиля. 35% - это дети из самых разных российских регионов, даже из Хабаровского края, много детей из Северо-Запада. Конечно, есть дети из вполне нормальных семей, которые, поссорившись с родителями, сбегают из дому, есть ребята, отправившиеся в столицу за приключениями или на концерт любимой группы и потерявшие здесь деньги. Но это один полюс, другой - это дети-жертвы, которых специально вывозят, чтобы они тут попрошайничали или работали или оказывали секс-услуги. И таких у нас из сорока одного пять человек - я считаю, что это очень много. Есть страшные судьбы - малышка шести лет, очень хорошенькая, с развитым интеллектом - жертва насилия со стороны отчима. Мать девочки не только ее не защитила, но даже потворствовала преступлению. Отчим арестован, мать отпущена под подписку о невыезде. У нас она ни разу не появилась, чтобы повидать дочь. Эта, с позволения сказать, "семья", приехала в Санкт-Петербург из довольно крупного города в Центральной России, жили здесь без регистрации.

У нас таких очень много - живут целыми семьями, часто не регистрируют и новорожденных, которых мы потом с трудом идентифицируем, направляя запросы в родильные дома, если известна фамилия матери. Иначе мы не может установить, откуда родители и куда нам потом отправлять ребенка. И истории иногда, говоря милицейским языком, "глухари" полные: милиционеры находят в Александровском саду маленького ребенка рядом с пьяной неадекватной бабушкой. Он может сказать только одно - что его зовут Саша. И больше мы об этом ребенке ничего узнать не можем, а бабушку в адекватное состояние не привести... Вот ночью я сама принимала ребенка из Волосовского района Ленинградской области - с полумертвой кошкой на руках этот ребенок был в жутком состоянии - судя по его виду и запаху, прожил на улице не меньше месяца. Привезла его милиция, медсестра говорит: "С кошкой нельзя!", милиционеры начинают кошку отнимать, ребенок приходит в состояние аффекта. Я вижу, что у него глаза красные. Он долго не спал и на грани нервного истощения, про физическое истощение я не говорю... А вот наш мальчик из Биробиджана, которого мы должны отправить обратно в Хабаровский край. А он не хочет, ему уже 16 лет. Его - сироту взял к себе петербургский дядя, но потом понял, что не справляется с подростком и снял опеку. И вот мальчишка, который несколько лет уже прожил в Санкт-Петербурге, должен быть отправлен в Хабаровский край...

ИА REGNUM Новости: Насколько сами дети подвержены различным зависимостям?

Мы принимали здесь и семилетних алкоголиков - зависимость у детей формируется очень быстро. Уличные дети почти все страдают токсикоманией, колются же дети всякими препаратами, которые в свободном доступе продаются в аптеках - дети смешивают их и колются этой адской смесью, многие погибают.

ИА REGNUM Новости: Много ли детей, сбежавших из детских домов?

Сейчас у нас таких ребят шестеро - из детдомов Ленинградской области и Северо-Запада, но за 10 лет существования "Транзита" с уверенностью могу сказать, что происходит качественное изменение состава воспитанников - из Ленинградской области детей все меньше, видимо, лучше стали работать социальные службы. А вот иностранцев все больше.

ИА REGNUM Новости: Часто ли бывает, что ребенок попадает к вам не один раз?

Это считается проколом в работе всех служб. Но такие случаи бывают. Мы должны вернуть ребенка в регион, только убедившись, что там ему будет безопасно. И пусть ребенок ничего не говорит, что его дома изнасиловал отчим или домогается его. Но наши психологи, общаясь с ребенком, видят его состояние, ощущают опасность и, соответственно, когда ребенок отправляется в свой регион, с ним уходит некий пакет документов и пожелания коллегам социальных служб не отправлять ребенка в семью. Но бывает, что - отправляют, не слышат нас. То есть ребенок оказывается в ситуации, из которой так стремился убежать. И сбегает снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.