Остановить беспредел смогут лишь федеральные власти: алтайский политолог

Барнаул, 6 Сентября 2010, 10:32 — REGNUM  За скандалом "Карлин - Колганов", как уже приходилось констатировать, стоит борьба кланов, заинтересованных в расширении своего контроля над властью, финансами и собственностью. Наибольший ущерб от этого в том, что наносится ущерб авторитету государства в целом, административные команды отвлекаются от выполнения своих прямых обязанностей, происходит ограничение прав местного самоуправления, а в итоге граждане могут вообще лишиться принадлежащего им права выбирать мэров. Об этом заявил сегодня, 6 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов.

"К сожалению, в своем стремлении во что бы то ни стало "добить" оппонента политики прибегают ко все более сомнительным средствам. Одним из этих средств является вовлечение силовых структур в политическую борьбу с целью запугивания. Именно так выглядели "маски-шоу" и опечатывания кабинетов мэрии. Именно так многие оценивают и демонстративное задержание отстраненного мэра на Дне города. По всей видимости, этим хотели оказать психологическое давление и не допустить его появления среди барнаульцев на открытии праздника", - заметил политолог.

По его словам, это уже далеко не первый случай применения приема запугивания. Говоря о депутатах, отказавшихся признать отстранение мэра, председатель городской Думы Людмила Зубович уже заявляла: "Депутатов вызывают в разные инстанции, им угрожают, на них оказывают всяческое давление, с ними проводят тяжелые беседы, держат их по полтора часа в этих кабинетах. Обработка депутатов ведется вплоть до снятия номеров с автомобилей, вплоть до угроз снятия с работы и т.д. Я считаю, что эта обстановка совершенно недопустима. Мы все-таки живем с вами в 21 веке, а не в 37 году прошлого века, и в такой обстановке депутаты, конечно, не могут работать нормально".

"А недавно одно высокопоставленное лицо выразилось в том духе, что Колганову лучше не сопротивляться, а то с ним будет так, как с Евдокимовым. В контексте политической истории края это заявление звучит весьма двусмысленно. Дело в том, что в 2003 г. погиб в автокатастрофе прежний мэр Барнаула Владимир Баварин (из него, кстати, был бы хороший кандидат в губернаторы на выборах в 2004 г.). А в 2005 г. на той же трассе погиб "народный губернатор" Михаил Евдокимов, получивший вотум недоверия депутатов, но собиравшийся принять участие в президентских выборах", - заметил Юрий Чернышов.

Также он подчеркнул: "И вот теперь всенародно избранному мэру, которого пытается отстранить от должности назначенный сверху губернатор, напоминают про судьбу Евдокимова... Вспоминается в этой связи, что некие анонимные провокаторы в декабре прошлого года уже распространяли на интернет-сайтах слух о том, что мэр Барнаула Колганов застрелился".

"Люди, использующие столь грязные приемы, не понимают, что эта грязь падает, прежде всего, на них самих. К сожалению, гражданское общество у нас сейчас придавлено и пассивно. Поэтому остановить растущий беспредел в этом конфликте могли бы лишь федеральные органы власти. Возможно, они и вмешаются. В конечном счете, этот дурной скандал не нужен ни федеральному центру, ни "Единой России", ни другим партиям, ни, тем более, жителям Барнаула", - считает эксперт.

"Вопрос об оценке работы мэра и о необходимости его смены надо решать так, как положено - не через подковерные интриги заинтересованных чиновников, а во время всенародных выборов. Надо не отменять выборы (что было бы лишь в интересах коррумпированных кланов), а делать их более честными и открытыми", - резюмировал свою позицию директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в Барнауле 4 сентября был задержан отстраненный мэр Владимир Колганов. Таким образом, его известили о том, что он 6 сентября должен явиться на допрос к следователю Момонову. В здании Следственного комитета ему вручили повестку, но перед этим 2 часа искали свидетелей для этой процедуры.

В здании Следственного комитета Колганову просто вручили повестку, но перед этим 2 часа искали свидетелей для этой процедуры. Вначале привели двух рабочих, которые отказались свидетельствовать. Потом с улицы привели двух мужчин - один оказался жителем Новоалтайска, - другой проживает рядом со зданием СКП.

12 августа в Барнауле состоялся президиум регионального политсовета "Единой России", на котором была дана рекомендация об отставке мэра Барнаула. Утром следующего дня Александр Карлин проинформировал, что постановление об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова подписано также 12 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины