Алтайский губернатор на словах поддержал депутата-коммуниста

Барнаул, 6 сентября 2010, 10:25 — REGNUM  Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Игорь Вольфсон приглашен в конституционный суд России, где 17 сентября назначено слушание дела по его жалобе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 6 сентября, в пресс-службе парламентария, коммунист не первый год поднимает вопрос о законности монополии власти, которую в АКЗС организовала фракция "Единой России".

На сегодняшний день все комитеты Алтайском законодательном собрании возглавляют только представители "партии власти", что, по мнению Вольфсона - неконституционно. "Судья конституционного суда РФ Сергей Князев, получив мою жалобу, разослал ее по специалистам и парламентариям всей страны. В итоге, ко мне уже приходят различные мнения о конституционности монополии власти со стороны "ЕР" (такой, как в Алтайском крае) от лидеров партий и глав нескольких регионов", - заметил депутат.

Написал Вольфсону и алтайский губернатор Александр Карлин. При этом, что особо удивило политика, он согласился с мнением о неконституционности монополии "ЕР", захватившей руководство всеми комитетами АКЗС. В частности, Карлин подчеркивает, что "разрешение проблем равенства депутатов региональных парламентов должно учитывать заявленный президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. принцип наличия оппозиции при формировании парламента и осуществлении депутатской деятельности и основываться на Конституции Российской Федерации".

Алтайский губернатор согласился с доводами депутата-коммуниста о том, что в региональных парламентах России депутаты от всех фракций имеют право осуществлять свою деятельность на постоянной профессиональной основе (то есть либо возглавлять соответствующий комитет, либо работать в его составе на постоянной основе). Он также подтвердил мнение Вольфсона о том, что все фракции вправе претендовать на замещение должностей на постоянной основе.

Поддерживая, по сути, требования Вольфсона, единоросс-Карлин, тем не менее удачно самоустранился от решения проблемы "монополии партии власти" в региональном парламенте, сославшись на то, что Алтайское краевое законодательное собрание (состоящее больше чем на половину из "единороссов") такие вопросы должно решать само.

"Мнение губернатора Карлина, как главы региона, в котором возникла такая проблема - естественно, будет использовано в Конституционном суде. Как такую позицию оценивать, особенно на фоне продолжающихся попыток усиления "единоросовской вертикали" через замену местных выборов назначениями - я не знаю. Поводов для рассуждений тут достаточно", - заявил депутат-коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.