Грузино-израильский конфликт на армяно-турецкой границе

Ереван, 6 сентября 2010, 09:45 — REGNUM  Израильская строительная компания Ashtrom International Ltd. будет в судебном порядке отстаивать свои интересы в конфликте с государственным фондом Millennium Challenge Georgia, возникшим из-за проекта на юге Грузии, в регионе, граничащем с Арменией и Турцией, сообщает Izrus.

По данным источника, компания Ashtrom International Ltd. обратилась в тель-авивский окружной суд с просьбой задержать конфискацию гарантий в размере 8 млн шекелей, которые она предоставила в 2008 году при заключении контракта с государственным фондом Грузии Millennium Challenge Georgia (MCG).

В сентябре 2005 года в рамках правительственной программы Millennium Challenge Account США выделили Грузии финансовую помощь в размере $295,3 млн. $102,2 млн из этой суммы должны были быть затрачены на реконструкцию автодорожной инфраструктуры протяженностью в 223 км в Самцхе-Джавахети. По оценке экспертов, реконструкция дорог в регионе призвана улучшить сообщение Грузии с Арменией, а через нее и с Ираном.

В октябре-декабре 2007 года был проведен международный конкурс на реализацию реконструкционных работ (общая стоимость проекта - $203 млн). В конкурсе принимали участие шесть компаний, в том числе китайцы, россияне, турки и немцы. В марте 2008 года фонд MCG объявил, что компания Ashtrom International Ltd. победила в конкурсе на реконструкцию трех участков автодорожной инфраструктуры в Самцхе-Джавахети общей протяженностью почти 120 км. MCG обязался выделить израильтянам $65 млн. Ashtrom International Ltd. приступила к работе в мае 2008-го.

В августе 2010 года грузинские СМИ сообщили, что израильская компания не выполняет взятые на себя обязательства и не завершит работы в установленные сроки. Якобы по этой причине было принято решение вывести Ashtrom International Ltd. из данного проекта и заменить ее немецко-грузинской компанией Papenburg Black-C Group. Более того, было объявлено, что изучением деятельности израильской компании займутся Служба доходов и Следственный департамент.

В обращении в тель-авивский окружной суд Ashtrom International Ltd. представила собственную версию конфликта с грузинским государственным фондом MCG.

Как отмечает экономическое издание "Калькалист", вскоре после начала работ в Самцхе-Джавахети специалисты компании выяснили, что представленные грузинами проектные чертежи и расчеты были сделаны на "низком уровне" и имели многочисленные неточности. Основная проблема касалась одного из участков автотрассы, который следовало проложить по густонаселенной гористой местности. Несмотря на проектные просчеты, фонд MCG отказался пересматривать первоначальный график работ. Одновременно, грузинская сторона сократила долю Ashtrom International Ltd. в этом проекте с $65 млн до $45 млн. По утверждению представителей израильской компании, поведение руководства фонда MCG носило "силовой и угрожающий характер", напоминая поведение "молодчика". Цель заключалась в том, чтобы передать долю Ashtrom International Ltd. другому подрядчику. В конце концов, 13 августа фонд MCG направил письменное уведомление израильтянам об аннулировании контракта с ними. "И это несмотря на то, что Ashtrom уже выполнила 90% работ общей стоимостью $40 млн и получила оплату за 85% работ в размере $37,5 млн", - отмечается в обращении компании в тель-авивский окружной суд.

В конце августа фонд MCG уведомил Ashtrom International Ltd. о намерении конфисковать банковские гарантии, предоставленные под реализацию проекта, а также использовать по своему усмотрению технику и оборудование, принадлежащие израильтянам, которые остались на месте работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.