Челябинский политаналитик: власти региона искусственно занижают уровень безработицы

Челябинск, 6 сентября 2010, 09:23 — REGNUM  Власти Челябиинской области искусственно занижают уровень безработицы в регионе за счет неполной занятости. Такое мнение 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал челябинский политаналитик Александр Подопригора. Свое мнение он основывает на данных исследования регионального аналитического центра "Стратегии и Мониторинг", которые исследовали скрытую безработицу в Челябинской области.

Эксперты оценили количество реально отработанного и оплаченного рабочего времени. Выяснилось, что начиная как минимум с 2008 года в Челябинской области доля реально занятого (фактически отработанного) рабочего времени была в среднем на 7% ниже, чем в соседних регионах - Свердловской, Пермской, Оренбургской областях. Регион оказался среди худших на Урале, практически на одном уровне с Курганской областью, где доля сельского населения, имеющего традиционно низкую занятость значительно больше.

"Такая величина отклонения возникает в том случае, если 14% от всех занятых области работают только половину рабочего времени. А само значение (7%), более чем в четыре раза превосходит официально озвученный уровень докризисной безработицы в 1,5%", - пояснил результаты исследования Подопригора.

Кроме того, он подчеркинул, что по данным исследования из-за низкой реальной занятости ежемесячный объем заработной платы, приходящийся на одного работающего в экономике области, был почти на 4 тысячи рублей меньше среднемесячной зарплаты (начисляемой за отработанное время). "Оценки наших экспертов показывают, что по итогам 2008 года ежемесячный объем заработной платы приходящейся на одного занятого в экономике Челябинской области составил всего 10,4 тыс. рублей. А по итогам 2009 года он снизился до уровня 9,5 тыс. рублей (при этом официально числился в 14 тыс. рублей). Именно этот реальный объем заработной платы, а не средняя начисленная заработная плата, как упрощенно считают многие, определяет реальный платежеспособный спрос, уровень доходов и уровень жизни населения области. Ну и так далее - с последствиями для товарооборота и прочих ключевых экономических параметров", - отметил эксперт.

Политаналитик также сообщил о том, что в последние месяцы число безработных по области сократилось до 50 тыс. человек, а темп роста заработной платы только за второй квартал составил 14% по отношению предшествующему кварталу, хотя докризисный уровень еще не достигнут. "Однако правительству Юревича рано сверлить в пиджаках дырки под ордена - возможно, речь идет лишь об "отскоке" экономики от прошлогоднего "дна" перед погружением в стагнацию. Статистика третьего квартала даст ответ", - считает Подопригора.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, с февраля 2010 года в экономике Челябинской области начал наблюдаться заметный рост: снижается уровень официально регистрируемой безработицы, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, растет уровень промышленного производства.

Напомним, по данным управления занятости населения Челябинской области уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 2,35%. На учете в службах занятости состоят 49 тыс. 159 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail