Le Figaro: Медведев предстаёт жандармом Закавказья

Баку, 6 сентября 2010, 07:03 — REGNUM  Будучи союзником Армении, российский президент идёт на сближение с Азербайджаном и его нефтью, пишет французская газета Le Figaro.

"Договорившись о продлении на 24 года срока пребывания в Армении российской военной базы, на которой размещено 3,5 тысячи военнослужащих, Россия поставляет Азербайджану - соседу-противнику Армении - зенитно-ракетные системы С-300. Вот что творится в Закавказье, где - впервые со времён распада СССР - Москва берёт на себя роль жандарма. "Наша задача - как крупнейшей и сильнейшей державы региона - обеспечить в нём мир и порядок", - заявил президент Дмитрий Медведев, прибывший с официальным двухдневным визитом в Баку. Словно подчёркивая нестабильность, царящую между Чёрным и Каспийским морем, пять военнослужащих погибли во вторник в сепаратистском Нагорном Карабахе, контроль над которым оспаривают Армения и Азербайджан.

Регулярные столкновения

Нагорный Карабах, на три четверти населённый армянами и пользующийся поддержкой Еревана, регулярно становится театром вооружённых столкновений, унесших десятки тысяч жизней со времени распада советской империи. Международное сообщество демонстрирует свою неспособность решить этот конфликт.

Баку болезненно реагирует на излишне тесное военное сотрудничество между Москвой и Ереваном, свидетельствующее, по мнению азербайджанских экспертов, о том, что Кремль ведёт в регионе несбалансированную политику, борясь с чеченскими и дагестанскими сепаратистами на Северном Кавказе, но поощряя при этом армянский сепаратизм в Закавказье. "Всё это не способствует стабильности. России следует вести в регионе единую, последовательную политику", - считает бакинский политолог Мубариз Ахмедоглу. Дмитрий Медведев постарается смягчить сегодня недовольство Азербайджана, подписав с ним пограничное соглашение, предоставляющее стране расширенный доступ к водным ресурсам - в ущерб российскому Дагестану. Переговоры по этому вопросу длились 14 лет. Для Москвы это двустороннее сотрудничество также чрезвычайно важно. Помимо того, что Азербайджан способен сдерживать иранскую угрозу, Россия нуждается в значительных нефтяных ресурсах Азербайджана, разработкой которых также занимаются ведущие американские корпорации. Россия нуждается и в содействии Азербайджана в деле строительства железной дороги Север-Юг в сторону Ирана. Проходя вдоль Каспийского моря, она могла бы обеспечивать перевозку примерно 10 миллионов тонн грузов.

"Для России Азербайджан представляет глобальный геостратегический интерес. Главное, чтобы страна не взяла курс на Запад, как это уже делает в Закавказье Грузия. Поэтому Москва и предпринимает систематические попытки уравновесить здесь свои слишком тесные связи с Арменией".

Кремль заявляет об углубленном "военно-техническом сотрудничестве" с азербайджанскими партнёрами. Как и в Южной Осетии - сепаратистской провинции Грузии, оккупированной Москвой - Россия, похоже, развернула в Азербайджане две батареи зенитно-ракетных комплексов. В Баку упоминается "террористическая угроза", не уточняя, правда, какая. При этом Москва так и не подтвердила заключение этой сделки на сумму, близкую к 230 миллионам евро. Что ж, во всяком случае, это прекрасный способ поддержать дружбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны