"Провал референдума - подарок для Гимпу": мнения об итогах референдума в Молдавии

Кишинёв, 6 сентября 2010, 00:58 — REGNUM  Провал конституционного референдума 5 сентября в Молдавии является подарком для и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу, который таким образом продолжит исполнять обязанности главы государства как минимум до весны. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV молдавский политолог Игорь Боцан.

По его словам, таким образом, именно бойкотирование референдума со стороны Партии коммунистов (ПКРМ) поможет Гимпу удержаться в президентском кресле. Боцан также выразил мнение, что, понимая эту ситуацию, некоторые партии правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) занимались кампанией по референдуму лишь "для вида". "Либеральная партия, например, начала кампанию за неделю", - отметил эксперт.

В свою очередь лидер ПКРМ Владимир Воронин опроверг утверждения о том, что коммунисты помогли Гимпу удержаться у власти, и выразил удовлетворение провалом референдума. В то же время он дал понять, что коммунисты еще не знают, что делать дальше в сложившейся ситуации. "Очень хорошо, что не получилось, это не позволит раскалывать общество. Но мы не празднуем, мы думаем, как поступать дальше", - заявил Воронин.

Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян выразил разочарование уровнем явки граждан. По его словам, граждане заняты своими делами и не хотят участвовать в подобных политических событиях, определяющих будущее страны. Он также выразил мнение, что важную роль сыграл и недостаточный уровень информирования населения. Урекян не исключил два варианта развития событий: переговоры с оппозицией об изменении конституции в парламенте либо роспуск парламента.

В свою очередь лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Михай Годя заявил, что в сложившейся ситуации единственным правильным решением будет незамедлительный роспуск парламента и объявление о проведении досрочных парламентских выборов.

Такой же точки зрения придерживаются демократы. По мнению депутата от Демпартии Игоря Кормана, вне зависимости от результата референдума парламент должен быть распущен, и до конца года должны быть объявлены досрочные парламентские выборы.

И.о. президента, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, в свою очередь выразил сожаление в связи с тем, что молдавские граждане не пожелали поставить точку в политическом кризисе. Он также заявил, что одной из причин провала референдума стали противоречия среди лидеров правящего альянса, не позволившие АЕИ провести общую избирательную кампанию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по предварительным данным, прошедший в Молдавии 5 сентября конституционный референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента, не состоялся из-за низкой явки избирателей. Как сообщили в ЦИК Молдавии, по предварительным данным, явка составила 29,67%. В ЦИК уточнили, что эти предварительные результаты не учитывают данные по некоторым зарубежным участкам и по Дубоссарскому району, которые, однако, не смогут существенно повлиять на итоги голосования. Для признания референдума состоявшимся, необходимо, чтобы на участки явились не менее трети от общего числа избирателей, включенных в списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.