Онега берет курс на диверсификацию (Архангельская область)

Архангельск, 6 сентября 2010, 00:47 — REGNUM  В Министерстве регионального развития Архангельской области на заседании рабочей группы по модернизации моногородов был рассмотрен "Комплексный инвестиционный план развития моногорода Онеги на 2011-2020 годы". "На общем фоне Онега смотрелась неплохо. Члены экспертной комиссии отметили тщательность проработки нашего проекта, - подчеркнул глава Онежского района Александр Митько. - Активную поддержку оказал нам и присутствовавший на заседании министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства региона, в представленном Минрегиону инвестиционном плане развития Онеги - несколько приоритетных направлений, цель которых - уйти от монопрофильной структуры экономики района. Это реконструкция основного на сегодня градообразующего предприятия - Онежского ЛДК, возрождение и развитие Онежского морского порта, строительство автодороги в сторону Карелии (что позволит в перспективе освоить недоступные пока 350 тысяч кубометров расчётной лесосеки на левобережье реки Онеги). В планах и запуск новых биотехнологических производств на площадке бывшего Онежского гидролизного завода, развитие туризма и спорта в окрестностях горы Спортивной. Эти масштабные проекты предполагается реализовать на основе частно-государственного партнёрства.

Всё это невозможно осуществить без реконструкции энергосистемы, водопроводных и канализационных коммуникаций - поэтому на развитие инфраструктуры города планируется изыскать 500 миллионов рублей. Особо выделены проекты социальной направленности. Предполагается возобновить строительство в Онеге 2-3-этажных жилых домов. Будет всячески поддержаны и усилия онежских предпринимателей по сооружению плавательного бассейна.

"Можно сказать, что первый этап отбора для участия в федеральной программе мы прошли, - отметил Александр Митько. - В ближайшее время пройдёт ряд согласований в Федеральном дорожном агентстве и Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ, затем план развития Онеги в качестве потенциального инвестора рассмотрит "Внешэкономбанк", после чего предстоит главная "защита" - на заседании Правительства России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.