Новгородские власти сэкономили на финансировании бесплатной медицинской помощи

Великий Новгород, 5 сентября 2010, 20:52 — REGNUM  Новгородский областной суд удовлетворил исковые требования прокурора области к областной администрации, заявившем о незаконном занижении нормативов бесплатной медицинской помощи на каждого новгородца на 2010 год почти на 1,5 тысячи рублей. Как сообщили сегодня, 5 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Новгородской области, областной суд 3 сентября удовлетворил исковые требования прокурора области в полном объеме.

Основанием для обращения прокурора в Новгородской области в суд стало занижение регионального уровня нормативов финансирования, что снижает уровень гарантий жителей области на получение бесплатной медицинской помощи надлежащего объема и качества, нарушает интересы государственных и муниципальных учреждений на возмещение расходов по обслуживанию пациентов из соответствующего бюджета.

"Отдельные положения Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год, утвержденную постановлением №101 областной администрации от 11 марта 2010 года, суд признал противоречащими закону", - сообщили в прокуратуре. В Программе подушевые нормативы оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2010 год были занижены по сравнению с базовыми федеральными нормативами почти на 1,5 тысячи рублей (при базовом федеральном нормативе в 7633 рубля в Новгородской области норматив на 2010 год был установлен в размере 6169 рублей).

В суде представители областной администрации заявили, что объем оказываемой медицинской помощи достаточен, разработка территориальной программы - это полномочия региональных властей, а объем бесплатной медицинской помощи на каждого новгородца планируется, исходя из доходов бюджета. Кроме того, по уверению региональных властей, постановление администрации Новгородской области прошло согласование в Министерстве здравоохранении и социального развития РФ. "Однако согласно Закону РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе", - заявили в прокуратуре, отметив, что региональные власти вправе определять лишь дополнительные к базовым показателям условия, виды и объемы оказания медицинской помощи.

В соответствие с требованиями закона финансирование затрат на единицу объема скорой медицинской помощи будет увеличен, но ряд нормативов - на одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организаций или их соответствующих структурных подразделений, на один пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров, на один койко-день в больничных и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях - остались на уровне ниже федеральных нормативов.

В прокуратуре сообщили, что полное решение суда будет передано сторонам после 10 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.