"Малая Польша" в сердце Сибири: Село Вершина празднует свое 100-летие (Иркутская область)

Варшава, 6 сентября 2010, 00:02 — REGNUM  "Польша никогда не забывала о соотечественниках в Сибири и будет далее их поддерживать, чтобы они, будучи верными гражданами России, сохранили свои польские корни", - заявил маршал Сената Польши Богдан Борусевич на мероприятиях по случаю 100 годовщины основания села Вершина, самой большой польской деревни в Сибири. Борусевич прибыл на мероприятия с делегацией польских парламентариев, представителями бизнес-кругов. Боручевич передал польской школе два компьютера, лаптоп и мультимедийный проектор. Как сообщает польское агентство РАР, специально к 100-летию села, в котором должен был также участвовать губернатор Иркутсской области Дмитрий Мезенцев, местные власти уплотнили 15-километровый отрезок дороги, ведущей к польской деревне. Эта дорога, в период осадков практически непроходима. Уплотнена была также территория вокруг польского костела.

К Вершине,расположенной в сибирской тайге над рекой Ангара и которую россияне, как утверждается, называют "малая Польша", ведет лишь одна дорога. Сегодня в селе проживает около 500 жителей. Большая часть из них - это потомки польских эмигрантов с территорий Малопольской и Силезско-Дабровской, которые в 1910 году приняли решение начать новую жизнь вдалеке от родины. Вершина сегодня является единственным местом за пределами Польши, жители которого все без исключения говорят по-польски. Это заслуга школы, которая является единственным образовательным учреждением в Сибири, где ученики обучаются всем предметам на польском языке.

Как заявила в интервью РАР местная учительница Людмила Вежентас в этом году в школе 44 ученика и 20 детей пошли в детский сад. "Наша школа постоянно развивается. Это для нас очень важно. Важно, чтобы продолжать изучение нашего родного языка", - отметила она, добавив, что в каждом доме в Вершине люди разговаривают по-польски. "Мы гордимся тем, что продолжаем говорить на родном языке, которому нас научили наши предки. Это не было легко, но у нас получилось. Мы поддерживаем также польские традиции", - заявила она, добавив, что в самом сердце Сибири это просто "малая Польша".

Отметим, что село Вершина было основано малоземельными жителями из польских губерний, входивших в состав Российской империи, ставших переселенцами в результате аграрной реформы Столыпина в 1906-1911 годах, предоставившей крестьянам право выхода из общины и большие земельные наделы в Сибири. Во время террора 1937-1938 годов году в Вершине было арестовано и расстреляно 29 человек. Сегодня в Вершине - обжитое и ухоженное село, но в нём нет ни почты, ни телефонной связи. Связь с внешним миром осуществляет рейсовый автобус из Иркутска. Нынешние жители Вершины сохраняют польский язык, хотя, по мнению гостей из Польши, он сильно отличается от литературной его версии. Из Польши в Вершину нередко приезжают журналисты, туристы. Польское министерство образования отправляет в село преподавателей польского языка и обеспечивает их методическими пособиями, литературой. Также польским министерством образования оплачивается обучение вершининцев в университетах Варшавы. Экзамены абитуриенты сдают в польском консульстве в Иркутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.