Кто-то "подпилил" крыло президентскому Ту-154: у правительства Польши сдают нервы

Варшава, 5 сентября 2010, 20:12 — REGNUM  Смоленская катастрофа продолжает подогревать эмоции польских политиков. Постоянные обвинения в адрес правительства о недолжном сотрудничестве с Россией в вопросе расследования причин катастрофы, в которой погибли президент и высокопоставленные лица Польши, уже давно не являются новостью. Не новость и обвинения в том, что правительство недолжным образом подготовило визит президента 10 апреля в Катынь, что якобы и явилось одной из причин катастрофы.

5 сентября на эту тему дискутировали в эфире Radiо Zet пресс-секретарь правительства Павел Грас и глава фракции оппозиционной партии "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньски - брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского) Мариуш Блашчак. Грас в очередной раз заверил, что и визит премьера Дональда Туска 7 апреля, и визит президента Леха Качиньского 10 апреля были организованы идентично. "Все, кроме атмосферных условий было одинаково", - заявил он.

Мариуш Блашчак, в свою очередь, вторя Ярославу Качиньскому задал вопрос: "Почему при столкновении с 40-сантиметровым деревом, березой, у самолета отвалилось крыло". На этот вопрос Грас отпарировал: "Потому что кто-то его подпилил". Блашчак обвинил Граса в том, что он разделяет теорию, которую сформулировала российская сторона: всему виной пилоты. "А вы, наверное, разделяете теорию о том, что я добивал раненых в аэропорту?", - заявил Грас, добавив, что сам он и правительство не относятся ко всей этой истории пренебрежительно.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, В интервью польскому порталу Blogpress Ярослав Качиньски назвал польско-российское сотрудничество в вопросе расследования катастрофы "скандалом, капитуляцией Польши и сервилизмом в отношении России". Самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньски с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году были расстреляны тысячи польских офицеров. Польша ведет собственное расследование причин катастрофы и ждет от российской стороны передачи всей документации, проведенного расследования. Напомним, что 2 сентября в Варшаве, на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Радославом Сикорским министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что следствие по вопросу смоленской катастрофы является приоритетным для российской стороны. По словам российского министра, в этом вопросе польско-российское сотрудничество является беспрецедентным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail