В Румынии "научно обосновали", почему президент Туркмении стал "Человеком года"

Бухарест, 5 сентября 2010, 20:14 — REGNUM  Решением исполнительного комитета Института международных отношений и экономического сотрудничества Румынии президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов признан самым выдающимся государственным и политическим деятелем 2010 года.

Туркменские СМИ опубликовали письмо директора данного Института, профессора, доктора Антона Караджи, присланное на имя главы Туркмении. Глава румынского института в своем послании перечислил причины, которые подтолкнули к принятию столь ответственного решения.

Это, по мнению румынского института: высокий темп социально-экономического развития, позволивший Туркмении добиться всестороннего развития, создание рыночной экономики с четко выраженным социальным характером использования доходов; развитие и укрепление социальной защищенности туркменского народа за счет огромных инвестиций в сферы здравоохранения и образования; бережное сохранение культурного и исторического наследия Туркмении, деятельность официального Ашхабада как центра современной цивилизации по наведению мостов дружбы между Европой и Азией, а также в качестве маяка для регионального сотрудничества; содействие принципам мира и безопасности, как в мировом масштабе, так и на региональном уровне посредством значимых международных инициатив, которые еще больше укрепляют нейтральный статус Туркмении, пользующийся широкой поддержкой со стороны международного сообщества.

Румынские ученые также отмечают, что румыно-туркменские отношения при содействии главы Туркмении также достигли высокого уровня развития по всем направлениям, а открытие дипломатического представительства Туркмении в Румынии воспринимается ими как позитивный знак, демонстрирующий со стороны Бердымухамедова желание укреплять и поддерживать румыно-туркменское партнерство на долгосрочной основе.

"Принимая во внимание вышеперечисленные и другие аргументы, представленные и обсужденные 30 августа 2010 года на внеочередном заседании исполнительного комитета Института международных отношений и экономического сотрудничества, было принято научно обоснованное решение присудить Вашему Превосходительству высокое звание лауреата премии "Человек года", - подчеркивается в письме Караджи.

Институт международных отношений и экономического сотрудничества создан в 1989 году при Академии наук Румынии и занимается, в основном, вопросами внешней политики, развития межгосударственного сотрудничества. В международный научный совет Института входят видные политические деятели Румынии и других государств, а также ведущие ученые и представители широкой общественности. В настоящее время, являясь членом сети Организации Объединенных Наций - Global Compac, Институт поддерживает отношения с профильными институтами из 98 стран и авторитетными международными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.