Шлесерс: "Центр согласия" - слишком русская партия (Латвия)

Рига, 5 сентября 2010, 18:02 — REGNUM  Сотрудничество предвыборного объединения "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) с "Центром согласия" при формировании правительства может быть проблематичным, потому что "они такая русская партия", заявил 5 сентября в интервью газете Diena вице-мэр Риги, лидер входящей в ЗХЛ партии ЛПП/"Латвийский путь" Айнар Шлесерс.

"Как я уже говорил, у нас с "Центром согласия" хорошее сотрудничество в Рижской думе, но у ЦС все же есть проблема - они такая русская партия. На уровне самоуправления нужно уважать пожелания избирателей, а на национальном уровне премьером должен быть тот, кто не готов кланяться ни перед Востоком, ни перед Западом", - заявил Шлесерс.

"Если они переходят какие-то красные линии до выборов, им будет очень сложно интегрироваться. У меня с ними хорошие отношения, мы вместе работаем в Риге без единого конфликта. Но, глядя на ЦС в парламенте, я опасаюсь, что они все еще остаются в 20-летней оппозиции; они обещают много левых вещей, не в смысле русского, а в смысле "все - всем"", - утверждает вице-мэр латвийской столицы и кандидат в премьер-министры от ЗХЛ. Тем не менее Шлесерс считает попадание ЦС в правительство "очень реальным", однако он против выдвижения кандидата ЦС в премьер-министры. Одним из наиболее серьезных разногласий ЛПП/ЛП с ЦС политик назвал прогрессивный подоходный налог с населения: "Мы категорически против такого шага, потому что видим это иначе - исходя из числа детей в семье. Мы против повышения налогов для богатых".

Шлесерс подчеркнул, что открыт к сотрудничеству с разными политическими силами, претендующими на места в Сейме: "Мы видим, что в случае победы готовы сотрудничать с тем же самым "Единством". Я не вижу проблемы даже в том, чтобы пригласить в правительство [действующего премьера] Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") в качестве одного из министров".

В свою очередь лидера входящей в ЗХЛ Народной партии, трижды экс-премьера Андриса Шкеле Шлесерс видит в качестве возможного министра финансов, потому что "в сегодняшних военных условиях на переговоры с международными кредиторами нужно делегировать людей, имеющих знания и способных четко определить национальные интересы". Объясняя, почему Шлесерс считает себя идеальным кандидатом на пост премьер-министра, вице-мэр Риги сказал: "[Мэр Вентспилса Айвар] Лембергс сейчас является партнером Домбровскиса, а если Союз зеленых и крестьян находятся в этом правительстве, то они не могут претендовать на пост главы правительства". Что касается ТБ/ДННЛ, то их кандидату в премьеры Роберту Зиле "комфортно в Европейском парламенте, и они также поддерживают Домбровскиса", - сказал Шлесерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.