Теракт в Буйнакске: водитель тягача спас много жизней

Махачкала, 5 сентября 2010, 16:49 — REGNUM  Медики продолжают борьбу за жизнь 34 военнослужащих, пострадавших от теракта в расположении 136-й мотострелковой бригады в окрестностях дагестанского города Буйнакска в ночь на 5 сентября. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Дагестана, часть тяжелораненых будет транспортирована в Москву на спецсамолете Минобороны, который днем 5 сентября вылетел из столицы в Махачкалу. Также сообщается, что 15 раненых уже переправлены из Буйнакска в госпиталь Ростова-на-Дону. Остальные пока находятся в больнице города Буйнакска. Состояние пяти военнослужащих оценивается как тяжелое.

Напомним, что взрыв в палаточном лагере военнослужащих 136-й мотострелковой бригады произошел около 01:00 мск. Террорист-смертник на автомашине ВАЗ-2114 на большой скорости попытался проехать на территорию палаточного городка военных в двух километрах от Буйнакска. В автомашине, которой он управлял, сработало взрывное устройство, мощность которого в Минобороны оценивают в 20-25 кг в тротиловом эквиваленте. При этом в его автомобиле находилось и еще одно взрывное устройство примерно такой же мощности, оно не взорвалось. Число погибших в результате взрыва, по данным Минобороны, составило три человека.

В военном ведомстве также сообщили, что наряд, несший дежурство у въезда в палаточный лагерь, сработал самоотверженно, что предотвратило многие жертвы. В частности, военнослужащий - водитель тягача ГАЗ-66 успел развернуть свою машину наперерез смертнику и заблокировать ему въезд вглубь лагеря. В настоящее время водитель тягача находится в больнице.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, утром 5 сентября Буйнакск посетили президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и спикер Народного Собрания Магомед-Султан Магомедов. Президент Дагестана заявил, что в последнее время в борьбе с экстремизмом в Дагестане достигнут ряд успехов, однако с этим явлением необходимо бороться до конца, иначе невозможно уберечь людей от трагедий, подобных сегодняшней.

Бригада, расквартированная в Буйнакске, не первый раз оказывается под атакой экстремистов. Наиболее известно нападение на эту бригаду, совершенное в декабре 1997 года. Тогда отряд боевиков из Чечни, предположительно посланный известным полевым командиром Хаттабом, появился в Буйнакске и вступил в бой с целью завладеть бронетехникой бригады. Военнослужащие сумели отбить атаку террористов, однако по ходу отступления те захватили заложников и смогли уйти в Чечню. Кроме того, в конце 1990-х - начале 2000-х годов военнослужащие бригады не раз становились жертвами похищений, тогда похищенных чаще всего увозили в Чечню. В 2008-2009 гг. ряд военнослужащих бригады были освобождены в ряде районов Дагестана, где их принуждали к рабскому труду на производстве саманового кирпича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.