МВД Узбекистана возбудило уголовное дело против задержанных киргизских пограничников

Бишкек, 5 Сентября 2010, 15:25 — REGNUM  Комитет по охране Государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана выражает озабоченность искусственным нагнетанием киргизской стороной ситуации на узбекско-киргизской границе, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 5 сентября представитель пресс-службы КОГГ СНБ Узбекистана.

В этой связи корреспондент ИА REGNUM Новости посетил находящийся на границе ДПП "Вуадиль-Авто", где на днях были задержаны двое киргизских военных и встретился с рядом гражданских лиц и представителями узбекских властей.

Владелец чайханы "Яхшиният" Шамсиддин Султонов, в заведении которого 31 августа задержали военнослужащих Киргизии - полковника Зиядаллу Бегматова и подполковника Исматиллу Анарбаева, рассказал о деталях происшествия.

"31 августа в обеденное время в чайхану пришли военнослужащие ПВ Киргизии, которые, употребив принесенные с собой спиртные напитки, начали провоцировать конфликты с другими посетителями чайханы, в результате чего я вызвал сотрудников милиции, которые их задержали совместно с дополнительно вызванным пограннарядом" - рассказал Султонов.

По его словам, на следующий день, 1 сентября, проживающий на сопредельной стороне знакомый чайханщика Абдулла, сообщил, что на ДПП "Кадамжай-Авто" (киргизский погранпост) его ожидают для разговора сотрудники Кадамжайского райотделения УГСНБ Киргизии по Баткенской области. "Я на встречу идти отказался из-за опасений быть задержанным пограничниками Киргизии. 2 сентября мне с телефона моего брата Хасанбоя, проживающего в Кадамжайском районе Киргизии, позвонили сотрудники Кадамжайского райотделения УГСНБ и сообщили, что они арестовали моих братьев Султоновых Хасанбоя и Киемитдина, граждан Кыргызстана и требовали чтобы взамен на их свободу я прибыл в поселок Кадамжай. На это я ответил, что в настоящее время граница закрыта и я не могу выехать в Кыргызстан и если есть необходимость, то сотрудники ГСНБ могут сами официально прибыть к нему домой. На это последние обругали меня и высказали в мой адрес различные угрозы", - рассказал Султонов.

В свою очередь, первый заместитель начальника РОВД Ферганского района Ферганской области Узбекистана Исраил Саидинов сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что следственными органами УВД по Ферганской области возбуждено уголовное дело в отношении двоих задержанных офицеров погранвойск Киргизии. "Уголовное дело возбуждено против офицеров погранслужбы Кырыгызстана, командиров Айдаркенского пограничного отряда - полковника Зиядаллы Бегматова и подполковника Исматиллы Анарбаева по статьям УК Узбекистана 223 (незаконное пересечение госграницы), 277 (хулиганство) и 219 (сопротивление представителям власти)", - сказал Саидинов. "В качестве меры пресечения избрана санкция заключение под стражу", - добавил он, отметив, что в настоящее время задержанные содержатся в СИЗО УВД по Ферганской области.

Собеседник агентства рассказал, что военнослужащие Киргизии незаконно перешли госграницу и после "обильного возлияния" в узбекской чайхане "Яхшиният", оскорбляя посетителей, устроили в заведении дебош. "На место происшествия была вызвана милиция. Находившиеся на незаконных основаниях на территории Узбекистана киргизские военные отказались выполнять законные требования правоохранительных органов и оказали сопротивление", - указал Саидинов. По его словам, сотрудники милиции, которых на место происшествие приехало четыре человека, вызвали для подкрепления узбекских пограничников с погранпоста, находившегося в сотне метров от чайханы. "При задержании нарушителей травмы средней степени тяжести получил старший узбекского пограничного наряда Дильмурод Баратов, который в настоящее время находится на лечении в госпитале", - отметил представитель УВД.

При этом, он сообщил, что оба задержанных были одеты в камуфляжную форму, из карманов которой, после задержания были изъяты удостоверения офицеров погранвойск Киргизии.

По словам собеседника агентства, 29 августа на узбекской части автодороги "Ош-Баткен" были задержаны граждане Киргизии Гайсир Даутханов и Владимир Пчеленцев, попытавшиеся на автомашине "Вольво" (гос. номер S1670Q) незаконно вывезти из Узбекистана девятнадцать тонн винограда.

По данному факту, рассказал милиционер, правоохранительными органами Узбекистана также было возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что виноград вывозился по фальшивому сертификату в Россию, в город Барнаул, подчеркнул он.

"В сложившейся ситуации, непонятно какими побуждениями руководствовались киргизские офицеры, намереваясь "переговорить" относительно задержанного узбекской стороной незаконного груза. Более того, в соответствии с установленным порядком, киргизская сторона должна была уведомить о предполагаемых переговорах за семь суток и в этой связи появление киргизских военных на территории Узбекистана неправомерно", - указал представитель КОГГ СНБ.

Как сообщалось ранее, 30 августа вечером члены преступной группировки из Киргизии захватили 12 граждан Узбекистана в том числе одного военнослужащего погранвойск, на киргизском участке транзитной дороги "Вуадиль-Шахимардан" в районе населенного пункта Кадамжай Баткенской области Кыргызстана. Все захваченные граждане являются жителями села Шахимардан Ферганского района Ферганской области Узбекистана. Преступниками выдвинуто требование обменять заложников на вышеотмеченную автомашину с контрабандной грузом, задержанную 29 августа узбекскими пограничниками на территории Узбекистана. Получив отказ, всех гражданских заложников отпустили кроме одного военнослужащего КОГГ СНБ Узбекистана, которого удерживает по настоящее время на территории Киргизии.

"Кыргызская сторона пытается разрешать возникающие проблемные вопросы на узбекско-кыргызской государственной границе путём шантажа", - отметил представитель КОГГ СНБ. "Так, 21 августа в районе махали (квартала) "У. Шахобова" села Вуадиль Ферганского района Ферганской области Республики Узбекистан кыргызскими пограничниками обманным путём были задержаны сотрудники СНБ и ГТК Республики Узбекистан Зафар Сирожитдинов, Баходир Тоштемиров, Икбол Абдусалимов и Зафаржон Турдалиев. В отношении указанных граждан Республики Узбекистан кыргызской стороной неправомерно возбуждено уголовное дело по ст. 346. ч. 2 и 234. ч. 3 УК Кыргызской Республики (незаконное пересечение госграницы и хулиганство). С момента задержания сотрудников правоохранительных органов Республики Узбекистан, руководство КОГГ СНБ вело переговоры по их освобождению и разрешению данной ситуации. Всё это время кыргызская сторона выдвигает различные требования, в стремлении затянуть вопрос освобождения граждан Республики Узбекистан", - заявил представитель КОГГ СНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага