И.о. президента Молдавии не удивлен срывом голосования на референдуме в Коржево

Кишинёв, 5 сентября 2010, 15:02 — REGNUM  Сложности в организации голосования на избирательном участке в Коржево были прогнозируемы. Об этом заявил 5 сентября на избирательном участке в Кишиневе после голосования на референдуме и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Вместо того чтобы заниматься урегулированием приднестровского конфликта, мы целый год обсуждали, нужен ли нам президент", - заявил Гимпу. Он добавил, что отдал свой голос за стабильность, преодоление кризиса и европейский выбор Молдавии.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат на избирательном участке заявил, что голосует за будущее Молдавии, за ее "новое начало". Филат добавил, что в случае успеха референдума, в середине ноября в Молдавии пройдут президентские и досрочные парламентские выборы.

Лидер Демпартии Мариан Лупу в свою очередь заявил, что на данном референдуме стоит вопрос о преодолении конституционного кризиса. "Я жду возвращения к политической стабильности и к тому, что можно будет заняться серьезными вещами", - заявил Лупу.

Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян на своем избирательном участке заявил, что референдум, наконец, даст ответ на вопрос, чего хочет молдавский народ. "Референдум - это своего рода тест, который положит конец противоречиям в обществе и между политическими формированиями. Надеюсь, в конечном итоге мы разрубим гордиев узел, который чинил препятствия последние 10 лет", - добавил Урекян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии проходит конституционный референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. Единственным участком, где голосование начать не удалось, стал участок в Коржево на территории Приднестровской Молдавской Республики, где проведению молдавского референдума воспрепятствовали власти Приднестровья. Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможным проведение голосования в Коржево и заявила, что речь идет о "грубом нарушении конституции Республики Молдова" со стороны властей ПМР.

Справка ИА REGNUM Новости: По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.