В Калужской области прокуратура восстановила жилищные права инвалида

Калуга, 5 сентября 2010, 14:34 — REGNUM  Прокуратура Жуковского района Калужской области провела проверку по обращению 39-летнего местного жителя - инвалида 2 группы, о нарушении его жилищных прав. Как сообщил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора района, юрист 2 класса Сергей Хариков, было установлено, что мужчина обратился в администрацию города Кремёнки с письменным заявлением о постановке его на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. К заявлению ивалид приложил необходимые документы, подтверждающие отсутствие у него в собственности и в пользовании жилых помещений, а также справку районной больницы о тяжелой форме хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире других людей невозможно.

Однако решением жилищной комиссии администрации заявителю в постановке на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий отказано. Комиссия посчитала представленные документы недостаточными для подтверждения своих прав.

Между тем, по мнению прокуратуры, данный отказ не соответствует требованиям жилищного законодательства. Так, согласно ст.51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Однако администрация представление прокурора отклонила со ссылкой на отсутствие законных оснований для постановки инвалида на учет.

В связи с этим прокурор обратился в суд, с иском о признании действий администрации незаконными. Жуковский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.