ЦИК Молдавии обвинил Приднестровье в "грубом нарушении конституции Молдавии"

Кишинёв, 5 сентября 2010, 13:55 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможным проведение голосования на конституционном референдуме на избирательном участке в Коржево, находящемся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Такое решение было принято 5 сентября на экстренном заседании ЦИК Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ЦИК выразили сожаление по поводу блокирования представителями властей Приднестровья доступа к избирательному участку в Коржево, и заявили, что речь идет о "грубом нарушении конституции Республики Молдова". Избирателей Коржево призвали проголосовать в соседних населенных пунктах - Кочиеры и Устье.

Представители Центризбиркома отметили, что участок в Коржево стал единственным участком, где голосование на конституционном референдуме начать не удалось. Как отмечается, других инцидентов в ходе голосования пока не зафиксировано.

Справка ИА REGNUM Новости: По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.