Этот день в истории: 1774 год. 5 сентября (25 августа) войскам Пугачева нанесено решающее поражение у Черного Яра

, 5 Сентября 2010, 13:24 — REGNUM  

Яицкие казаки в походе. Конец XVIII века

1774 год. 5 сентября (25 августа ст.ст.) войскам Емельяна Пугачева было нанесено решающее поражение в битве у Черного Яра

"Михельсон с отрядом приближался. Пугачев находился у Солениковой ватаги (рыбопромысловом заведении царицынского купца В. Соленикова), верстах в ста от Царицына и в сорока от Черного Яга. Емельян выстроил в одну линию все свои орудия, за ними поставил пехоту. Но Чумаков преднамеренно расставил пушки в передовых порядках войск, перед оврагом. Он, по существу, встал на путь предательства и возглавил противопугачевский заговор. Михельсон в центре поставил пехоту, на правом фланге - Чугуевский конный полк, на левом - донских казаков. Повстанческие пушки открыли огонь, вперед двинулась пехота. Контратака кавалерии Михельсона расстроила ряды восставших, и они, оставив свои пушки, рассыпались в разные стороны, спасаясь бегством. Более 40 верст преследовали их каратели. Пугачев потерял до 7 тысяч убитыми, 6 тысяч пленными, все 24 пушки.

Это было полное поражение - главная армия перестала существовать. Пугачев со 160 яицкими казаками скакали к Черному Яру. С ним были жена Софья, сын Трофим (дочери попали в плен), Кинзя Арсланов и др. Верстах в 17 от Черного Яра переправились через Волгу на ее левый берег. Емельян духом не падал, строил новые планы - ему казалось, что он сможет где то отсидеться, переждать, перебраться или за Каспийское море, или в Сибирь, или в Сечь Запорожскую, чтобы потом продолжить борьбу. Но жизнь распорядилась иначе, и довольно скоро Емельяну пришлось испить чашу новых страданий, на этот раз самую тяжелую, последнюю".

Цитируется по: Буганов В. И. Пугачев. М.: Молодая гвардия, 1987

История в лицах

Из записок сенатора Павла Степановича Рунича:

В сражении при Сенниковой Ватаге убит из первых злодеев яицких, начальник и советник Пугачева хромоногий Овчинников и много других удальцов; но Пугачев с первой своей женою и сыном Трошкой, лет двенадцати, с Перфильевым, Коноваловым, на сестре коего женился на Яике, - и с коим Пугачев повседневно переодевался потому, чтоб никто не мог узнавать настоящего Пугачева, - с Чумаковым, Твороговым и Федуловым, начальниками войска и до 1700 человеками доброконных наездников, перебрался за Волгу на луговую сторону с одной коляской, оставив на месте сражения около 50 пушек со всеми снарядами и до 3 т. подвод, как с своим, так и товарищей своих имуществом, комиссариатом и множеством всякого запаса, что все досталось в руки победителя. Пленных взято более 23 т. человек разного звания, кои от Михельсона, в двух партиях, в Царицын присланы; но сколько с обеих сторон убито и ранено, о том, по не долгому моему с комиссией в Царицыне пребыванию, не имел я времени узнать; не старался и любопытствовать.)

На другой день полученного нами от г. коменданта известия о поражении пугачевском, неожиданно прискакал в Царицын, в двух тележках, г. генерал-поручик, Александровский кавалер Суворов, с своим адъютантом Максимовичем и одним слугою, природою пруссаком; а на другой день его приезда явился в Царицын и сам победитель Пугачева - полковник Михельсон, который, переправя на луговую сторону Волги, для преследования Пугачева, свой корпус, ожидать хотел, как оный приблизится (к селению Ахтубе, лежащему почти) против Царицына, переправиться был намерен к оному. Но узнав по приезде своем в Царицын, что корпусом сим командовать прислан генерал-поручик Суворов, сдал оный его превосходительству и прожив два дни в крепости сей, отъехал к его сиятельству графу Петру Ивановичу Панину.

Цитируется по: Записки сенатора Павла Степановича Рунича о Пугачевском бунте // Русская старина, Том 2. 1870. с. 252-253

Мир в это время

В 1774 году выходит в свет одно из первых успешных произведений Иоганна Вольфганга Гете "Страдания юного Вертера"

Титульный лист первого издания "Страданий юного Вертера". 1774 год "Ранние поэтические произведения Гете (1767-69) тяготеют к традициям анакреонтической лирики. Первый сборник стихов Гете издал в 1769 году. Новый период его творчества начинается в 1770 году. Лирика Гете периода "Бури и натиска" - одна из самых блестящих страниц в истории немецкой поэзии. Лирический герой Гете предстаёт воплощением природы или в органическом слиянии с ней ("Путник", 1772, "Песнь Магомета", 1774). Он обращается к мифологическим образам, осмысляя их в бунтарском духе ("Песнь странника в бурю", 1771-72; монолог Прометея из неоконченной драмы, 1773). Историческая драма "Гёц фон Берлихинген" (1773) отразила события кануна Крестьянской войны 16 века, прозвучав суровым напоминанием о княжеском произволе и трагедии раздробленной страны. В романе "Страдания юного Вертера" (1774) Гете, использовав форму сентиментального романа в письмах, передаёт драматические личные переживания героя и в то же время создаёт картину немецкой действительности. В драме "Эгмонт" (1788), начатой ещё до переезда в Веймар и связанной с идеями "Бури и натиска", в центре событий - конфликт между иноземными угнетателями и народом, сопротивление которого подавлено, но не сломлено; финал драмы звучит призывом к борьбе за свободу".

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России