Этот день в истории: 1774 год. 5 сентября (25 августа) войскам Пугачева нанесено решающее поражение у Черного Яра

, 5 сентября 2010, 13:24 — REGNUM  

Яицкие казаки в походе. Конец XVIII века

1774 год. 5 сентября (25 августа ст.ст.) войскам Емельяна Пугачева было нанесено решающее поражение в битве у Черного Яра

"Михельсон с отрядом приближался. Пугачев находился у Солениковой ватаги (рыбопромысловом заведении царицынского купца В. Соленикова), верстах в ста от Царицына и в сорока от Черного Яга. Емельян выстроил в одну линию все свои орудия, за ними поставил пехоту. Но Чумаков преднамеренно расставил пушки в передовых порядках войск, перед оврагом. Он, по существу, встал на путь предательства и возглавил противопугачевский заговор. Михельсон в центре поставил пехоту, на правом фланге - Чугуевский конный полк, на левом - донских казаков. Повстанческие пушки открыли огонь, вперед двинулась пехота. Контратака кавалерии Михельсона расстроила ряды восставших, и они, оставив свои пушки, рассыпались в разные стороны, спасаясь бегством. Более 40 верст преследовали их каратели. Пугачев потерял до 7 тысяч убитыми, 6 тысяч пленными, все 24 пушки.

Это было полное поражение - главная армия перестала существовать. Пугачев со 160 яицкими казаками скакали к Черному Яру. С ним были жена Софья, сын Трофим (дочери попали в плен), Кинзя Арсланов и др. Верстах в 17 от Черного Яра переправились через Волгу на ее левый берег. Емельян духом не падал, строил новые планы - ему казалось, что он сможет где то отсидеться, переждать, перебраться или за Каспийское море, или в Сибирь, или в Сечь Запорожскую, чтобы потом продолжить борьбу. Но жизнь распорядилась иначе, и довольно скоро Емельяну пришлось испить чашу новых страданий, на этот раз самую тяжелую, последнюю".

Цитируется по: Буганов В. И. Пугачев. М.: Молодая гвардия, 1987

История в лицах

Из записок сенатора Павла Степановича Рунича:

В сражении при Сенниковой Ватаге убит из первых злодеев яицких, начальник и советник Пугачева хромоногий Овчинников и много других удальцов; но Пугачев с первой своей женою и сыном Трошкой, лет двенадцати, с Перфильевым, Коноваловым, на сестре коего женился на Яике, - и с коим Пугачев повседневно переодевался потому, чтоб никто не мог узнавать настоящего Пугачева, - с Чумаковым, Твороговым и Федуловым, начальниками войска и до 1700 человеками доброконных наездников, перебрался за Волгу на луговую сторону с одной коляской, оставив на месте сражения около 50 пушек со всеми снарядами и до 3 т. подвод, как с своим, так и товарищей своих имуществом, комиссариатом и множеством всякого запаса, что все досталось в руки победителя. Пленных взято более 23 т. человек разного звания, кои от Михельсона, в двух партиях, в Царицын присланы; но сколько с обеих сторон убито и ранено, о том, по не долгому моему с комиссией в Царицыне пребыванию, не имел я времени узнать; не старался и любопытствовать.)

На другой день полученного нами от г. коменданта известия о поражении пугачевском, неожиданно прискакал в Царицын, в двух тележках, г. генерал-поручик, Александровский кавалер Суворов, с своим адъютантом Максимовичем и одним слугою, природою пруссаком; а на другой день его приезда явился в Царицын и сам победитель Пугачева - полковник Михельсон, который, переправя на луговую сторону Волги, для преследования Пугачева, свой корпус, ожидать хотел, как оный приблизится (к селению Ахтубе, лежащему почти) против Царицына, переправиться был намерен к оному. Но узнав по приезде своем в Царицын, что корпусом сим командовать прислан генерал-поручик Суворов, сдал оный его превосходительству и прожив два дни в крепости сей, отъехал к его сиятельству графу Петру Ивановичу Панину.

Цитируется по: Записки сенатора Павла Степановича Рунича о Пугачевском бунте // Русская старина, Том 2. 1870. с. 252-253

Мир в это время

В 1774 году выходит в свет одно из первых успешных произведений Иоганна Вольфганга Гете "Страдания юного Вертера"

Титульный лист первого издания "Страданий юного Вертера". 1774 год "Ранние поэтические произведения Гете (1767-69) тяготеют к традициям анакреонтической лирики. Первый сборник стихов Гете издал в 1769 году. Новый период его творчества начинается в 1770 году. Лирика Гете периода "Бури и натиска" - одна из самых блестящих страниц в истории немецкой поэзии. Лирический герой Гете предстаёт воплощением природы или в органическом слиянии с ней ("Путник", 1772, "Песнь Магомета", 1774). Он обращается к мифологическим образам, осмысляя их в бунтарском духе ("Песнь странника в бурю", 1771-72; монолог Прометея из неоконченной драмы, 1773). Историческая драма "Гёц фон Берлихинген" (1773) отразила события кануна Крестьянской войны 16 века, прозвучав суровым напоминанием о княжеском произволе и трагедии раздробленной страны. В романе "Страдания юного Вертера" (1774) Гете, использовав форму сентиментального романа в письмах, передаёт драматические личные переживания героя и в то же время создаёт картину немецкой действительности. В драме "Эгмонт" (1788), начатой ещё до переезда в Веймар и связанной с идеями "Бури и натиска", в центре событий - конфликт между иноземными угнетателями и народом, сопротивление которого подавлено, но не сломлено; финал драмы звучит призывом к борьбе за свободу".

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.