Туркмения разрабатывает Концепцию по развитию рыбного хозяйства на Каспийском море

Баку, 5 сентября 2010, 11:06 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на последнем заседании правительства доложил об итогах работы Межведомственной комиссии по вопросам Каспийского моря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в ходе очередного заседания этой комиссии, которое состоялось 28 августа 2010 года, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся приоритетных направлений деятельности Туркмении на Каспии.

"В частности, был заслушан отчет о подготовке проекта Концепции по развитию рыбного хозяйства Туркмении на Каспийском море до 2030 года. Отмечалась также необходимость дальнейшего совершенствования Национальной программы по Каспию наряду с решением конкретных организационных и других вопросов. Подчеркивалось, что, выступая за расширение конструктивного взаимовыгодного сотрудничества на Каспии, сохранение биологического разнообразия и рациональное освоение богатейших ресурсов этого уникального водоема, Туркмения поддерживает тесные контакты с международными структурами, такими, как Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Каспийская экологическая программа (КЭП)", - отметил глава МИД Туркмении.

В свою очередь президент Туркмении отметил необходимость дальнейшего совершенствования национального законодательства, касающегося Каспия. "Вопросы экологической защиты древнего Хазара (Каспия), сохранения его уникальной флоры и фауны и в целом охраны окружающей среды являются приоритетными в государственной политике", - подчеркнул Бердымухамедов, говоря об открывающихся широких возможностях для полномасштабного задействования богатейшего экономического, туристического и санаторно-курортного потенциала Каспия и приморья.

По оценкам местных экспертов, действенные шаги предпринимаются по развитию в Туркмении рыбной промышленности: ведется строительство новых искусственных водоемов для разведения и выращивания рыбы, создается сеть специализированных магазинов, начата выдача лицензий частным предпринимателям на выращивание рыбы и производство рыбной продукции. Кроме того, Государственному комитету рыбного хозяйства поручено перевести в этрап Ак бугдай Ахалского велаята рыбоперерабатывающий производственный комплекс, строящийся в этрапе Эсенгулы, в кратчайшие сроки на конкурсной основе отобрать подрядчика для строительства на Каспийском побережье производственного комплекса по искусственному разведению осетровых рыб и производства рыбной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, осетровые включены в перечень объектов международной Конвенции по торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITES). Проблема сохранения и восстановления осетровых видов рыб, учитывая его особый межгосударственный характер, представляет собой трансграничную проблему, касающейся всех прикаспийских стран - России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.