Камчатка получит 95 млн руб. на переселение оставшихся в поселке Корф семей

Петропавловск-Камчатский, 5 сентября 2010, 03:29 — REGNUM  Распоряжением правительства РФ Камчатскому краю выделена дотация в суме 95 млн 172 тысячи рублей на социальные выплаты для приобретения жилья семьям, продолжающим проживать в селе Корф. Как 4 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, об этом заявила первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова, которая отметила, что "социальная выплата даст возможность приобрести жилье всем, кто до сих пор зарегистрирован в поселке Корф".

В настоящее время в селе Корф Олюторского района зарегистрировано 127 семей. На их переселение необходимо 272 млн рублей. "Средств, выделенных из федерального бюджета, на все семьи не хватит. Поэтому оставшаяся часть денег будет выделена из бюджета Камчатского края", - отметила первый вице-губернатор.

За основу расчета суммы социальной выплаты была взята среднероссийская стоимость 1 квадратного метра жилья - 29 тыс. 50 рублей. "Действительно, стоимость одного квадратного метра жилья в крупных городах Дальневосточного федерального округа выше, - сказала Ирина Третьякова. - При этом в министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края есть список из городов 51 субъекта Российской Федерации, в которых эта стоимость ниже". В списке: Белгородская, Брянская, Ростовская, Курская, Астраханская области, Ставропольский и Алтайский края, Забайкалье, Еврейская автономия. Специалисты краевого МинЖКХ не исключают, что сумма социальной выплаты позволит приобрести жилье и в Петропавловске-Камчатском, и в других муниципальных образованиях края.

Уже на следующей неделе в поселок Корф направится группа специалистов краевого правительства, которая окажет населению закрывающегося села необходимую помощь в оформлении документов. По итогам этой работы будут составлены списки для утверждения распоряжением правительства Камчатского края. После чего жители Корфа получат свидетельство с указанием суммы, выделенной на приобретения жилья конкретной семье, которое будет гарантией для регистрации договора купли-продажи жилья с обременением. Деньги будут предоставляться, когда получатель выплаты выпишется и сдаст свое жилье.

Свидетельство будет действительно только один год. Это будет именной документ, выдаваемый министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края и подтверждающий право гражданина на получение социальной выплаты, которая может использоваться только на приобретение жилого помещения. Те, кто не имеет возможности выехать за пределы Олюторского района, смогут получить помощь в поиске жилья со стороны специалистов краевого правительства.

После землетрясения, которое произошло в Олюторском районе в апреле 2006 года, 170 семей выехали за пределы Камчатского края. Закрытие поселка длится уже несколько лет. Все необходимые документы правительством Камчатского края своевременно внесены в правительство России. Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году, после разрушительного землетрясения в Олюторском районе, на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта. Ученые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.

В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф. В том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре того же года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф". На сегодняшний день выполнены все необходимые действия. Подготовлен и направлен в правительство Российской Федерации комплект документов, необходимый для принятия распоряжения о согласовании закрытия поселка.

В правительстве Камчатского края действует рабочая группа по закрытию поселка Корф. Осенью 2009 года начата работа по вывозу личных вещей жителей Корфа за счет средств краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников