Сергей Малаховский: Финляндия и Италия идут по следам Франции - ЕС скатывается к нацизму?

Балканы, 4 сентября 2010, 19:48 — REGNUM  

Вслед за Францией, успешно депортировавшей на родину более тысячи румынских цыган, возможность массовой депортации "румынских попрошаек" теперь рассматривает и Финляндия: власти страны рассматривают возможность принятия законодательных мер, которые позволили бы выслать занимающихся попрошайничеством цыган обратно в Румынию.

Стоит напомнить также, что подобные меры собирается принять и Италия - в конце августа министр внутренних дел Италии Роберто Марони предложил выслать из страны граждан других государств Европейского союза (ЕС), которые проживают на территории Италии только за счет помощи из бюджета.

В принципе, с точки зрения государства это достаточно нормальная практика - налогоплательщики ни одной страны не потерпят, чтобы их деньги тратились на содержание "чужих". Настораживает только один факт - начавшие депортации проводятся исключительно по национальному признаку.

В стороне от расистских тенденций остается пока Великобритания - там высылают всех нерезидентов, невзирая на пол, возраст, вероисповедание и национальность. На днях в Латвию была выслана очередная партия гастарбайтеров, оставшихся вследствие кризиса без работы и обратившихся в британские социальные службы: британское законодательство позволяет без лишних проволочек отправлять "чужих" безработных на их родины. Гуманные британцы оплачивают "чужакам" билет на самолет и первый месяц после возвращения (причем по своим расценкам, которые для тех же жителей Латвии кажутся просто роскошными). И - что самое главное - депортации не проводятся по национальному признаку.

Расистские тенденции, намечающиеся в ряде стран Евросоюза, начинают вызывать беспокойство - и не потому, что они проводятся узким кругом ограниченных политиков, а потому, что вызывают массовое одобрение у населения стран-"депортантов". Здесь уместно будет вспомнить, что именно с мотивировкой "защитить граждан своей страны" начинал репрессии против цыган и евреев Адольф Гитлер. И, кстати, его действия тоже одобрялись или молчаливо поощрялись большинством населения Германии...

Страны "Старой Европы" начинают пожинать плоды авантюристской политики безудержного расширения Евросоюза. Товар получился "с нагрузкой" - вместе с территориями для сбыта своей продукции и местами вербовки дешевой рабочей силы ЕС получил из стран-новичков и массу доведенных до нищеты людей, которым все равно, чем зарабатывать на жизнь. А бороться с этим наплывом "провинциальных голодранцев" просвещенная Европа решила старыми добрыми, исторически проверенными способами. Правда, с поправкой на собственную трусость - та же Франция нипочем не решится депортировать на родину арабов-нелегалов (которых, кстати, насчитывается куда больше, чем румынских цыган). И понятно, почему - сплоченная арабская община способна спровоцировать в стране массовые беспорядки: недавние бунты в предместьях Парижа дали французским властям хороший урок.

Теперь за основу "оздоровления" страны пытаются принять расистские принципы. Но беда их в том, что, раз начав, нельзя останавливаться. Теперь можно только гадать, какая национальность "попадет под раздачу" следующей: кто будет объявлен "угрозой для традиционных европейских демократических ценностей" после цыган - евреи, поляки, русские?

Сергей Малаховский, член Латвийского антифашистского комитета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж