Армянский депутат видит опасность в разных трактовках договора о базе в Гюмри

Баку, 4 сентября 2010, 18:25 — REGNUM  Какие бы политические цели Россия не связывала с Азербайджаном, армяно-российские стратегические отношения требуют четкости и искренности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 4 сентября глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

Несмотря на то, что депутат расценивает заявление президента Медведева, как направленное на то, чтобы "успокоить Азербайджан", Сафарян считает, что это не должно послужить для Армении поводом для бездействия. "Армения должна иметь четкие и полноценные гарантии безопасности",- отметил оппозиционер.

Говоря о противоречивых заявлениях первых лиц России относительно изменений, внесенных в договор о российской военной базе в Армении, Сафарян заявил, что если не сегодня, то в будущем различные трактовки документа могут представлять определенную угрозу безопасности Армении.

"Не могу сказать, почему президент России идет на этот шаг, в Азербайджане умеют читать и смогут легко проверить, что заявления Дмитрия Медведева не соответствуют содержанию протокола, который был подписан недавно в Ереване", - сказал депутат.

Что же касается карабахской тематики, которая была затронута в ходе визита российского лидера в Баку, то представитель партии "Наследие" напомнил, что еще в 2008 году Россия взяла на себя обязательство перед Азербайджаном решить проблему в кратчайшие сроки. Для урегулирования карабахского конфликта, как он заметил, Москва прилагает усилия не только как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и регулярно организует встречи в трехстороннем формате.

"Конечно Азербайджан выразил недовольство тем, что существенных результатов пока не достигнуто, и российскому президенту ничего не оставалось, кроме того, чтобы подтвердить свою позицию", - заключил армянский депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 3 сентября в Баку заявил, что соглашение, подписанное в Ереване о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри (Армения), направлено на обеспечение мира и стабильности в Закавказском регионе. "В нём нет ничего принципиально нового, оно означает только одно - срок пребывания этой базы соответственно увеличивается на определённое количество лет", - заявил он.

Между тем, президент Армении Серж Саргсян на совместной со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции 20 августа в Ереване заявил, что подписанным протоколом расширяется "географическая и стратегическая ответственность" российской базы, и в период пребывания на территории Армении кроме функций защиты интересов РФ она будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами РА безопасность этой страны.

Отметим также, что в протоколе, подписанном в Ереване, прямо указывается на обязательство России по части поставок в Армению современной военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.