Дмитрий Ермолаев: Петр Авен - теневой посол России в Латвии

Рига, 4 сентября 2010, 17:36 — REGNUM  

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует статью заместителя главного редактора газеты Дмитрия Ермолаева. Приводим ее текст полностью:

"Не так давно на поляну российско-латвийских отношений пришел мамонт российского олигархического бизнеса - Петр Авен. Формально заняв скромное место сопредседателя с российской стороны латвийско-российского делового совета. Де-факто Авен стал теневым послом России в Латвии, по своему влиянию оттеснив на вторые роли настоящего - Александра Вешнякова. Во всяком случае так ситуацию воспринимают латвийские олигархи, которые относятся к Авену как к серому кардиналу российской политики на латвийском направлении.

Во многом благодаря в том числе и Авену нынешняя повестка российско-латвийских отношений свелась к экономическому блоку двухсторонних связей. Защита дискриминируемых прав российских соотечественников перешла полностью в декларативную плоскость. Российская сторона все в меньшей степени стала замечать политику латвийских властей по обелению нацистских коллаборационистов.

Разумеется, не один Авен является локомотивом подобной политики. Взгляды олигарха великолепно дополняют "прагматичный" курс помощника Президента России по внешнеполитическим вопросам Сергея Приходько, направленный на умиротворение националистов путем увеличения транзита российских грузов в направлении прибалтийских портов. Политика Авена происходит на фоне пребывания в Риге не сумевшего выработать свою четкую политическую линию посла России в Латвии Александра Вешнякова, растерянности курирующего Прибалтику второго европейского департамента МИД России, аморфной позиции отвечающего за Прибалтику заместителя министра иностранных дел Владимира Титова, личной заинтересованности министра транспорта России Игоря Левитина в расширении транзита в направлении прибалтийских портов.

Именно в таком контексте Авен стал выстраивать свою политику сотрудничества с правыми латышскими политиками и олигархами. И налаживать их взаимоотношения с Москвой, представляя их в качестве наиболее перспективных партнеров для российской стороны в Латвии. Понятно, что лоббистские возможности для этого у Авена выше, нежели у всех остальных действующих лиц на поляне российско-латвийских отношений. Да и мотивация сильнее - ее составной частью являются родовые корни Авена в Латвии.

Почему именно так ведет свою политику в Латвии Авен? Почему он ориентируется на правых латышских политиков, являющихся адептами политики ущемления прав российских соотечественников, а не поддерживает политиков русскоязычной общины? Все дело в том, что Авен является представителем правой части политического спектра России. И не любит левых. А партии русскоязычной части латвийского электорального поля, даже пытающийся сместиться к золотой середине "Центр согласия", имеют имидж левых и ориентирующихся на социально-демократические ценности (хотя, отметим в скобках, этот имидж не в полной мере соответствует содержанию). А правые латышские политики пришлись Авену "ко двору".

На самом деле, Авен действует в парадигме российских демократов конца 80-х - начала 90-х годов. Тогда они, в частности Борис Ельцин, поддерживали правые националистические народные фронты прибалтийских республик, закрывая глаза на их русофобские и реваншистские лозунги. И чурались левых интрерфронтов, поддерживаемых русскоязычным населением. Как, впрочем, чурались и самих русскоязычных общин. Кстати, тогда только через ленинградское телевидение и Александра Невзорова русскоязычным политикам в Латвии удалось донести правду о происходящем до населения СССР, пребывавшего в иллюзиях относительно латышских "демократических" политиков.

В результате альянса конца 80-х - начала 90-х годов российских демократов и прибалтийских националистических политиков в 1991 году произошло предательство Россией интересов проживавшего в Прибалтике русскоязычного населения. Тогда оно было оставлено ставшим демократическим Кремлем на откуп местным националистам. Сейчас же дружба Авена с латышскими правыми политиками способствует закреплению сложившегося в Латвии статус-кво - ситуации массового нарушения в республике прав русскоязычного населения.

Жаль, что российский либерализм не может избавиться от своего многовекового проклятия - слабости и аморфности внешней политики, которая каждый раз при либералах приводит к ослаблению позиций России. Что ж, тезис одного из вожаков российских либералов Анатолия Чубайса о "либеральной империи" так и остается сугубо теоретическим допущением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?