Нобелевский лауреат: "Сырьевая Россия погибнет"

Санкт-Петербург, 4 сентября 2010, 17:38 — REGNUM  Сопредседатель научного Совета инновационного центра "Сколково", руководитель Санкт-Петербургского научного центра РАН, вице-президент РАН, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 2 сентября 2010 г. посетил завод компании ЗАО "Оптоган" в Санкт-Петербурге по производству корпусированных светодиодов. Алферов встретился с руководителями компании - выпускниками Физико-технического Института им. Иоффе, своими бывшими студентами и с коллективом управленцев предприятия, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Выступая перед коллективом после осмотра нового высокотехнологичного предприятия, российский академик сказал:

"В наше время, я бы сказал так, всегда везде и во всех странах все, чем мы пользуемся - результат научных исследований. Что касается полупроводниковых гетероструктур, то первый полупроводниковый лазер в нашей лаборатории был создан в 1968 году, а в 1970-х началось промышленное производство. Очень важно и это самое ценное - у нас в России возрождается промышленность высоких технологий. И "Оптоган" - пример, когда эти высокие технологии - результат научных исследований наших научных сотрудников. Это будущее России - будет ли Россия жить и существовать, определяется тем, будет ли у нас развита промышленность высоких технологий, будет ли диверсифицирована наша экономика и перейдет ли она от сырьевых источников энергии к таким как полупроводниковые светодиоды. Поддержка таким производствам нужна всемерная и абсолютная - налоговые льготы, привлечение молодежи (жилье, социальные гарантии). Россия может жить и развиваться только на основе научных исследований и разработок. Иначе сырьевая Россия погибнет" - заключил Нобелевский лауреат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2010 г. группа "Оптоган" приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге. Завод, полностью готов к началу эксплуатации. В течение лета 2010 года "Оптоган" провел монтаж и наладку первой очереди специализированной производственной линии для производства светодиодов. Производительность первой производственной линии составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Запуск производства на площадке будет осуществлен осенью 2010 года. Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам. Группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики