Погранведомство Узбекистана озабочено ситуацией на транзитных с Киргизией дорогах

Ташкент, 4 сентября 2010, 14:43 — REGNUM  Комитет по охране Государственной, границы СНБ Республики Узбекистан выражает озабоченность ситуацией, складывающейся на транзитных узбекско-киргизских автодорогах. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Республики Узбекистан.

По словам собеседника агентства, в условиях обострения криминальной обстановки в приграничных с Узбекистаном районах Киргизии, объектом нападений многочисленных объединенных киргизских преступных группировок (ОПГ) в большинстве случаев являются граждане Узбекистана, следующие транзитом по территории Киргизии. Ситуация усугубляется бездействием правоохранительных органов Киргизии, отдельными представителями которых сознательно, под диктовку бандитов, искажается суть фактов противоправных действий в отношении граждан Узбекистана.

"29 августа 2010 года на узбекской части автодороги "Ош-Баткен" были задержаны граждане Киргизии Гайсир Даутханов и Владимир Пчеленцев, перевозившие на автомашине "Вольво" (гос. номер S 1670 Q) девятнадцать тонн винограда, незаконно вывезенного из Узбекистана. По данному факту правоохранительными органами Узбекистана было возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что виноград вывозился по фальшивому сертификату в Барнаул. Согласно показаний водителей фуры, контрабандный груз принадлежит гражданину Узбекистана Исматуле Нурматову, занимающемся незаконным вывозом узбекской сельхозпродукции в Россию. В настоящее время Нурматов вместе с пособником контрабандного вывоза указанного груза гражданином Узбекистана Абдуносиром Махмудовым задержаны и дают признательские показания", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, 30 августа 2010 года в 19.32 по местному времени пограничный представитель Киргизии по Кадамджайскому участку полковник Н. Керимканов ввел в заблуждение пограничного представителя Узбекистанп, заявив о задержании в поселке Кадамджай Кадамджайского района Баткенской области Киргизии, якобы, за недостойное поведение в состоянии алкогольного опьянения военнослужащего пограничных войск СНБ Республики Узбекистан Валитдина Хабитова.

"Вместе с тем, в 19.45 сам Хабитов по телефону сообщил, что при следовании к месту жительства в село Шахимардан Ферганской области Узбекистана, на киргизском участке транзитной дороги "Вуадиль-Шахимардан" в районе поселка Кадамджай он был задержан неизвестными вооруженными лицами и в числе еще одиннадцати жителей Шахимардана находится в заложниках у преступников. По тому же телефону один из неизвестных заявил, что является главарем одной из действующих криминальных группировок Киргизии "отвечающих за Кадамджай", и выдвинул требование обменять граждан и военнослужащего Республики Узбекистан на автомашину "Вольво" (гос. номер S1670Q), груженную виноградом, задержанную на территории Узбекистана 29 августа 2010 года. В 21.20 неизвестный перезвонил, и сообщил, что граждан Узбекистана будут держать в качестве заложников до тех пор, пока не будет отпущена вышеуказанная автомашина с грузом. Одновременно было заявлено о прибытии в поселок Кадамджай с целью силового освобождения автомашины "Вольво" 270 членов указанной криминальной группировки, которые в случае невыполнения их требований переправят захваченного узбекского пограничника в города Ош или Баткен, откуда добьются возмещения "ущерба" от его родственников, а также попросят знакомых киргизских милиционеров задерживать на транзитных автодорогах граждан и военнослужащих Узбекистана, следующих в Сохский район и село Шахимардан Узбекистана. В результате переговоров, 11 захваченных граждан Узбекистана были освобождены. Военнослужащий погранвойск Узбекистана по-прежнему остается заложником у киргизских бандитов", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что вернувшись в Шахимардан, освобожденные обратились с заявлением по факту их захвата в поселковое отделение милиции. Один из захваченных, Усмат Юлчиев рассказал, что около 15.30 при подъезде в поселок Кадамджай его автомашину "Дамас" (гос. номер 15 В 1668), в которой находилась дочь Дилноза Юлчиева и узбекский пограничник, блокировали автомашина "Мерседес" и 2 автомашины "БМВ". Под угрозой поджога автомашины, неизвестные вооруженные молодые люди крепкого телосложения насильно вывели из нее граждан Узбекистана и вывезли их в направлении микрорайона "Северный" поселка Кадамджай. Необходимо отметить, что по дороге от места задержания до микрорайона "Северный" расположен пост автоинспекции, проезжая через который захваченные граждане Узбекистана обращались за помощью к киргизским милиционерам, которые никак не отреагировали на бесчинства своих сограждан. До 17.30 в "Северный" были доставлены автомашина "Матиз" и микроавтобус "Форд" (гос. номера 40 О 516 CD и 40 R 619 АА) с еще 9 захваченными гражданами Узбекистана. У всех были изъяты документы и сотовые телефоны. Задержанные содержались под замком, их передвижение ограничивалось стенами небольшой комнаты.

"При попустительстве правоохранительных органов Кадамджайского района Баткенской области Киргизии военнослужащий пограничных войск СНБ Республики Узбекистан продолжает находиться заложником у бандитов, каких-либо мер по его освобождению киргизские власти не предпринимают, предлагая лишь посреднические услуги в переговорах с преступниками по обмену заложника на автомашину с грузом", - выразил сожаление сотрудник пресс-службы.

Он проинформировал, что по факту захвата заложников и похищения военнослужащего пограничных войск СНБ Республики Узбекистан Хабитова возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК Республики Узбекистан (захват заложника).

"Наряду с этим, со 2 сентября 2010 года, идя на поводу у преступных элементов, киргизской стороной в одностороннем порядке закрыты пункты пропуска на Государственной границе для ее пересечения жителями Сохского района и села Шахимардан Ферганской области Узбекистана. Транзитные автодороги, ведущие к узбекским населенным пунктам, со стороны Киргизии перекрыты железобетонными блоками, арыки перекопаны, поступление воды прекращено", - заключил собеседник агентства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сотрудниками правоохранительных органов Киргизии 21 августа 2010 года были задержаны сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) и три сотрудника Гостаможенного комитета (ГТК) Узбекистана. 1 сентября 2010 года узбекская сторона задержала двух высокопоставленных офицеров погранведомства Киргизии. Кроме того, в этот же день за нарушение госграницы на территории Узбекистана задержаны один младший офицер и солдат пограничных войск Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС