Туркмения первой подключилась в Центральноазиатскую научно-образовательную интернет-сеть

Ашхабад, 4 сентября 2010, 14:42 — REGNUM  Первой из стран Центральной Азии Туркмения подключилась к сети проекта САRЕN, обеспечив себе тем самым высокоскоростной доступ к Интернету, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Туркменская научно-образовательная сеть, подключившись к сети проекта САRЕN, получила устойчивый и высокоскоростной доступ к Интернету со скоростью 34 Мб/с.

"Таким образом, теперь скорость работы в глобальной сети будет в 5 раз быстрее, что, конечно, очень важно для пользователей сети в их стремлении к виртуальному общению, дистанционному обучению, перспективному сотрудничеству, получению необходимой информации из научно-образовательных ресурсов Интернета", - отмечает туркменское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году Туркмения поддержала свое участие в проекте Европейской комиссии САRЕN "Центральноазиатская научно-образовательная сеть", который является логическим продолжением проекта Научного комитета НАТО "Виртуальный Шелковый путь".

В целях поддержки науки и образования в странах Центральной Азии через улучшение качества и увеличение скорости доступа в Интернет Европейская комиссия с 2009 по 2011 годы осуществляет проект "Центральноазиатская научно-образовательная сеть - CAREN".

Основная цель проекта заключается в объединении в единую сеть национальных научно-образовательных компьютерных сетей (НРЕН) Казахстана (КазРЕНА), Киргизии (КРЕНА), Таджикистана (ТАРЕНА), Туркмении (ТУРЕНА) и Узбекистана (UzscienNet) и предоставлении им гигабитного канала доступа в Интернет с последующим выходом на общеевропейскую научно-образовательную сеть (GEANT). Также проект направлен на содействие росту информационного обмена с западными партнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.