Смирнов: Приднестровье готово к полноправному включению в "структуры европейского сообщества"

Гагра, 4 сентября 2010, 06:46 — REGNUM  Международная научно-практическая конференция "20 лет со Дня образования Приднестровской Молдавской Республики" состоялась 3 сентября в Тирасполе. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в ней приняли участие известные государственные и общественные деятели, политики, эксперты и политологи из России, Украины, Южной Осетии. С приветственным словом к участникам конференции обратился российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин. "Приднестровская государственность - это историческая реальность и международная непризнанность республики не может отменить этого факта. Никакое признание не создает государство, оно его лишь фиксирует. Приднестровский народ требует элементарного соблюдения международного права, а не каких-то исключений для себя. Это справедливое требование неизбежно будет воплощено", - заявил политик. По мнению Сергея Бабурина, Приднестровье на протяжении всех 20 лет своего развития является оплотом молдавской государственности, и в XXI веке историческая миссия республики обретает новый смысл - сохранения культуры и самосознания молдавского народа.

Председатель парламента Республики Южная Осетия Станислав Кочиев в своем выступлении подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика признана уже двумя признанными государствами - Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия. Он призвал Российскую Федерацию пристальней приглядеться к Приднестровью и скорей признать это уникальное государство, построенное на тесном содружестве трех наций - молдавской, украинской и русской. Станислав Кочиев подчеркнул, что Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию связывают не только крепкие узы дружбы и братства, но и кровь, которую проливали добровольцы из Приднестровья, защищая независимость союзных государств. Политик отметил, что в настоящее время Цхинвал стремится наладить терпимые отношения со своим южным соседом, которому неизбежно придется смириться с существованием независимой Южной Осетии. Он выразил уверенность, что в скором будущем этот опыт будет востребован и Приднестровьем.

В своем послании к участникам конференции президент Приднестровья Игорь Смирнов, в свою очередь, заявил, что процесс размежевания с Молдавией был неизбежен. "Процесс создания Приднестровской Молдавской Республики был полностью легитимен, соответствовал Конституции СССР, проходил на основе референдумов и съездов народных депутатов всех уровней", - отметил Смирнов.

По его словам, не дожидаясь международного признания, связанного с установлением полноценных дипломатических отношений, Приднестровское государство сформировало свою собственную международную правосубъектность, что является "решающей предпосылкой для полноправного включения Приднестровской Молдавской Республики в структуры мирового и, прежде всего, европейского сообщества". "Наличие независимой Приднестровской Молдавской Республики является фактором безопасности и региональной стабильности для Европы в целом. На европейском континенте явственно наблюдаются процессы формирования новой системы политических решений, в которых Приднестровье рассчитывает занять достойное и признанное место", - подчеркнул глава ПМР.

В заключение участники конференции приняли итоговую декларацию, в которой, в частности, постановили "обратиться в Организацию Объединённых Наций, к правительствам и парламентам стран мира с предложением признать Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве полноценного субъекта международного права, демократического и миролюбивого государства. В документе также содержится призыв к политическим властям Республики Молдова - "исходя из исторических и сегодняшних политических реалий, учитывая коренные интересы народа Молдавии и народа Приднестровья - признать Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве суверенного, независимого государства и установить с ней добрососедские отношения".

Участники конференции также просят политическое руководство Российской Федерации и Украины "взять на себя в полной мере, как странам гарантам, ответственность за мирное и демократическое обеспечение жизни приднестровского народа, противодействие всяческим блокадам, угрозам и провокациям в адрес приднестровского общества и государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1