Эксперт: Янукович боится повторить судьбу Ющенко

Киев, 4 сентября 2010, 00:17 — REGNUM  

"Попытка отменить политреформу 2004 года через Конституционный суд с помощью Минюста вызвана страхами действующего президента Украины. Сейчас у него хватает влияния, но при падении рейтинга он может остаться совсем без власти. Так что, пока не поздно, пытается закрепить полномочия юридически", - заявил 3 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

"На первый взгляд, кажется, что сейчас президент Виктор Янукович де-факто имеет полномочия, о которых и не мечтал Леонид Кучма: постоянно прирастающее большинство в парламенте, ручной Кабмин, полный контроль над силовиками и судами. Однако все это может рухнуть в один момент, ведь все это базируется на высоком рейтинге, которым Янукович обладал в недавнее время. Сейчас фиксируется стабильное снижение доверия украинцев к действующему президенту. Многие аналитики уже провели параллели между начальными этапами правления Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Все происходит аналогично. Сначала большие надежды на новых лидеров, затем стремительное падение рейтинга. Уже сейчас в преддверии выборов в местные советы начинаются разговоры о том, что коалицию могут покинуть коммунисты, а правительство покинет вице-премьер Сергей Тигипко", - отметил политолог.

"Но если это пока только разговоры, то в преддверии парламентских выборов 2012 года, при условии сохранения темпов падения рейтинга партии власти, тонущий корабль коалиции начнут покидать десятки перебежчиков которые не захотят уйти на дно вместе с Януковичем. Тем более, что партийные списки у "регионалов" не резиновые, и вместить туда все "тушки" они не смогут. В случае развала коалиции, Янукович превратится в Ющенко и будет обладать лишь полномочиями, полагающимися ему в соответствии с действующей конституцией, отсюда и желание изменить ее, отменив конституционную реформу, пока у него еще достаточно для этого влияния. Потом будет уже поздно", - считает Сизов.

"Чтобы не прослыть диктатором и узурпатором в этом вопросе, надо соблюсти все формальности, и даже при их соблюдении не факт, что после отмены конституционной реформы, разрешат въезд в Европу. К тому же реально в усилении власти Януковича заинтересовано абсолютное меньшинство украинских политиков и крупных бизнесменов. Парламент уже сказал нет закону, который предполагал возможность выноса вопросов изменения конституции и принятия либо отмены закона на референдум", - добавил он.

Комментируя заявление министра юстиции Украины Александра Лавриновича о невозможности вынесения вопроса о статусе русского языка на местный референдум, Виталий Сизов заявил: "Лавринович руководствуется Конституцией Украины, которая действительно относит это к компетенции государственной власти. Наглядный пример правоты Лавриновича - это постоянно принимаемые решения Донецкого облсовета о развитии русского языка в регионе, которые впоследствии отменялись. В последний раз это решение называлось "О создании условий для развития русского языка в Донецкой области". Всего данное решение принималось 3 раза. И все 3 раза отменялось. Первый раз суд признал его незаконным по сути, второй раз облсовет сам отменил собственное решение, и, недавно, 6 июля, Донецкий апелляционный административный суд снова отменил это решение, правда уже сославшись на нарушения процедуры принятия".

По мнению Виталия Сизова, Партия регионов заинтересована в расширении полномочий на местах только тогда, когда находится в оппозиции. Сегодня местные референдумы ей совершенно не нужны. "Партия регионов, несмотря на то, что позиционирует себя как политическая сила, стремящаяся к децентрализации управления, в то же время характеризуется жесткой иерархичностью. Придя к власти, она выстраивает жесткую вертикаль с одним центром принятия решений. В таких важных вопросах как придача языку статуса регионального, "регионалы" ментально не могут передать полномочия по решению данного вопроса на места. В их понимании это нарушает "порядок". А то сегодня кто-то примет решение по языку, а завтра кому-то захочется решать более глобальные вопросы", - заключил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 сентября министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что конституционная реформа 2004 года была осуществлена с процедурными нарушениями при внесении изменений в конституцию, в связи с чем Минюст подготовил соответствующее заключение в ответ на запрос Конституционного суда. Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная рада Украины внесла изменения в конституцию, в результате которых был осуществлен переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Лавринович сообщил также, что Кабмин Украины одобрил проект закона о местных референдумах. Законопроект предполагает возможность проведения референдума по вопросам местного значения по инициативе 10% жителей региона или по инициативе местных властей. Согласно законопроекту, решения местного референдума могут носить консультативный или наблюдательный характер. При этом, по словам Лавриновича, вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального не может быть вынесен на местный референдум, так как согласно украинской конституции это находится в компетенции органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.