Александр Гурин: Прогулки по Русской Риге

Рига, 4 сентября 2010, 01:00 — REGNUM  

Вашему вниманию предлагается первая экскурсия по Русской Риге. В ней вы узнаете, как жили в Риге русские в давние времена, о вкладе выходцев из славянских земель в создание или совершенствование знаменитых ныне архитектурных памятников.

Начало экскурсии - у крепостной стены рядом с Пороховой башней. В нескольких десятках метрах от Пороховой башни на улице Торня находится башня Рамера. Она - и размером поменьше, и выглядит не столь импозантно. Чем же она нас заинтересовала? Это сегодня говорят - башня Рамера. Но такое название образовалось лишь в 16-м веке. А первые несколько сотен лет своего существования укрепление именовалось башней у русской улицы. Неподалеку стояла еще одна башня - ее остатки стали фундаментом для дома Союза архитекторов на улице Торня. В Средние века ее называли башней за русской церковью. Дело в том, что неподалеку находилась православная церковь Святого Николая Чудотворца. Где именно находился храм? Увы, археологи не могут указать точное место. Но известно, что находился он между нынешними улицами Трокшню, Алдару, Екаба. Уже в первой половине 13-го столетия - вскоре после основания Риги - здесь, неподалеку от крепостной стены, стали селиться русские купцы. Рига расширялась и в конце 13-го столетия "русское поддворье" оказалось в черте города. Торговать сюда приезжали и русские купцы из других ливонских городов. История сохранила имена Ивана из Розитена (Резекне), Фомы из Икскюля (Икшкиле), Андрея из Кокенгаузена (Кокнесе). В русском квартале были жилые дома, склады. церковь, конвент, кладбище.

Храм Святого Николая Чудотворца веками был религиозным оплотом русских рижан. Храм был независим от местных властей, священников сюда направлял епископ Полоцкий. Вот отрывок из письма от 6 сентября 1521 года епископа Полоцкого и Витебского Иосифа Рижскому магистрату: "... Извещаем вашу почтенную мудрость вместе с почтенной общиной о том, что мы прежнего попа церкви Святого Николая в вашем городе Риге, по имени Иван, по причине отрешили от должности и назначили на его место предъявителя сего... тоже Ивана". Это послание показывает полную независимость православной церкви от городских властей: письмо очень вежливо и даже велеречиво по форме, но епископ не счел нужным разъяснить, по какой же причине он отрешил от должности прежнего священника!

В 14-м веке русские рижане уже не ограничивались "своим" кварталом, а селились по всему городу. Русские в средневековой Риге успешно вели дела, умело конкурируя с местными немцами. Были они людьми грамотными, любознательными (сохранились сведения, как некий Тимофей в XIV столетии ездил за море в Любек). В 1330 году пять русских купцов имели лавки на Ратушной площади, напротив Дома Черноголовых. Согласитесь, столь выгодные для торговли места могли получить лишь весьма уважаемые люди. Русские рижане имели в собственности здание русской гильдии, владели садами за городской стеной, лугами в Пардаугаве, землями у озера Юглас... Откуда они брали средства на то, чтобы становиться землевладельцами? Обращает на себя внимание масштабная торговля рижских русских купцов XIV столетия. Иван Русский порой заключал сделки почти на 500 марок серебра (это - около 200 килограммов драгоценного металла). Степан и Ксенофонт одолжили однажды торговому партнеру серебра на 180 марок. Сохранился документ, согласно которому купец Василий обещал поставить Генриху Борнесу пол-ласта (более тонны) воска... Кстати, жили в то время в Риге не только русские купцы. Сохранились имена банщика Демьяна, скорняка Якима - у русских были "свои" ремесленники, своя сфера обслуживания. А крепостная стена на улице Торня защищала русских рижан.

По другую сторону от крепостной стены на улице Торня находятся казармы Екаба. В первой половине 18-го века рижский магистрат проявил инициативу и на свои деньги построил казармы для солдат российской армии. Во второй половине 18-го столетия по воле императрицы Екатерины Великой эти казармы были снесены и на их месте на деньги Российской Империи были построены каменные казармы. Отреставрированы в 90-е годы ХХ столетия и сегодня представляют собой самое длинное здание Вецриги.

Движемся по улице Торня до улицы Екаба, пересекаем ее и перед нами - здание Арсенала-пакгауза (Торня,1). Оно было построено в 1828-1832 годах. Памятник архитектуры, характерный образец русского классицизма. Строилось на деньги Российской Империи на месте старого арсенала. В нем разместился таможенный пакгауз - склад для заграничных товаров, ждущих таможенного досмотра. Первый проект, присланный из Риги, не понравился руководителям министерства финансов - они сочли здание недостаточно вместительным. В Санкт-Петербурге не пожалели денег и, в итоге, было построенно второе по протяженности после казарм Екаба здание Вецриги - его длина 137 метров. Тоже удачно вписавшееся в застройку старого города.

Пройдя вдоль здания Арсенала мы выходим к площади Пилс. Площадь была образована в 80-е годы 18-го столетия. По решению присланного в Ригу из Санкт-Петербурга губернского архитектора перед Рижким замком были снесены свыше 10 небольших домов, их владельцам выплатили большую компенсацию - 37 тысяч рублей. С 1817 по 1915 год на площади стоял памятник, посвященный победе над Наполеоном - Колонна Победы. "Главное" здание на площади Пилс Рижский замок. Во второй половине 18-го столетия произошла масштабная перепланировка замка, сооружен так называемый Новый корпус. Работами руководили русские подрядчики: Михаил Суханов, Никита Федоров, Пантелей Ерофеев, Иван Жуков. В первой половине ХIX столетия при губернаторе Палене был сооружен четвертый этаж замка.

Экскурсия продолжится по улице Маза Пилс. Здесь находится знаменитый комплекс домов "Три брата". Здание на Маза Пилс, 17 старейший из сохранившихся жилых домов Вецриги. Построено в традиционном для купческих зданий того времени стиле - с большим чердаком-складом. А "младшего брата", здания на Маза Пилс, 21, построенного в 17-м столетии, архитектор Эдгар Пучин в своей книге "Историко-градостроительные основы регенерации Старой Риги" назвал "дворцом Меньшикова".

Неподалеку, на Паласта, 9, находится дворец Петра. В 1711 году рижский магистрат решил подарить царю дом умершего от чумы купца Хенненберга. Император на свои деньги прикупил соседний участок по соседству и велел построить на месте нескольких домов дворец. Современный облик дворец обрел уже после смерти Петра в результате перестройки, которой руководил архитектор Васильев, работавший под руководством Бартоломео Расстрелли.

Стоит обратить внимание и на здание по улице Смилшу 1/3. С середины девяностых годов ХХ столетия здесь находится Управление натурализации, а в 1907 году дом был построен по проекту петербургского архитектора Николая Проскурнина как филиал крупнейшего в Российской Империи страхового общества "Россия".

От Домской площади экскурсия идет к Ратушной площади. Первончальное ее название - Новорыночная. Еще в 13-м веке здесь шла бойкая торговля, в которой участвовали и русские купцы. Известно, что в 14-м столетии напротив Дома Черноголовых находились пять русских лавок. В первой половине 14-го столетия на площади была построена небольшая Ратуша, имевшая всего несколько комнат. В середине 18-го столетия это здание, конечно же, не могло удовлетворить потребности города. Его снесли, а на его месте воздвигли дом длиной в 60 метров. Ратуша была построена в традициях раннего классицизма. В одной из книг конца 18-го столетия путешественник из Москвы назвал ее "главным украшением города". А проектировал это здание военный инженер, подполковник российской армии Иоганн фон Эттингер (одновременно он работал над проектом комплекса военного госпиталя на Брассе). В 1941 году здание ратуши было разрушено наступающими советскими войсками. В начале ХХI столетия в столице Латвии была построена копия здания, созданного российским подполковником.

Здесь закончится первая экскурсия. Почему первая? В следующей статье мы расскажем о маршрутах "русской Риги" за пределами Старого города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.