"Донецкие" хотят укрепления власти Януковича из-за страха перед Россией - эксперт

Киев, 3 сентября 2010, 22:56 — REGNUM  "Заявление Александра Лавриновича о неконституционности политреформы 2004 года фактически означают ее скорую отмену. Очень серьезное заявление. Фактически сегодняшняя власть объявила о том, что отказывается от договоренностей и системы гарантий, к которым пришли различные группы в 2004 году. И готова вернуть сильную президентскую власть Виктору Януковичу", - заявил 3 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Александр Бейко.

"Изменения будут глобальными - в стране будут другими принципы формирования власти, критерии, все. И это не импровизация - Партия регионов организованно движется в этом направлении. Возможно луганская группа будет иметь свое мнение, но их в расчет не принимают. А "донецкие" тут едины. Я думаю, что Ринат Ахметов, Андрей Клюев, Борис Колесников - все сейчас поддерживают максимальное усиление президентской власти. Им сейчас это нужно - потому что велики опасения превратиться в губернию России, и быть поглощенными российскими группами. Плюс - через два года парламентские выборы на Украине. Костяк Партии регионов хотел бы защититься от сюрпризов на этом поле. Сильная власть своего президента - самая надежная гарантия", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 сентября на пресс-конференции в Киеве глава Минюста Украины Александр Лавринович заявил, что конституционная реформа 2004 года осуществлялась с процедурными нарушениями при внесении изменений в конституцию, в связи с чем министерство подготовило соответствующее заключение в ответ на запрос Конституционного суда Украины. Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная рада Украины внесла изменения в конституцию, в результате которых был осуществлен переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.