И.о. президента Молдавии готов и далее говорить "правду", которая не нравится России

Кишинёв, 3 сентября 2010, 21:03 — REGNUM  Избранный всеобщим голосованием следующий президент Молдавии будет более ответственным перед молдавским народом, в том числе в том, что касается отношений с Россией. Об этом заявил 3 сентября в интервью румынской газете Evenimentul zilei и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу.

В то же время, по его словам, отношения с Москвой более всего зависят от тех ценностей, из которых будет исходить будущий президент страны в своих отношениях с РФ. "Что касается, меня, то я уже говорил и повторю: Республика Молдова является суверенным, демократическим государством, и имеет право на свое мнение относительно международных реалий. Мы хотим для своих политиков и своих граждан того же, чего хочет для России и российских граждан Кремль: права с достоинством говорить то, что думаем, права самим выбирать союзников и стратегические ориентиры, права самим оценивать собственную историю, права говорить правду. Мы хотим хороших отношений с Россией, и у нас нет никаких проблем с российскими гражданами, но мы не может принять политику экономического или геополитического шантажа в качестве инструмента международных отношений", - заявил Гимпу.

По его словам, у Кишинева сейчас нет другого выбора кроме диверсификации рынков сбыта продукции и снижения экономической зависимости от рынка России. "Экономические отношения с Россией, конечно, очень важны, но национальное достоинство не может быть растоптано ногами из-за того, что кому-то там не нравится, когда президент Республики Молдова говорит правду", - подвел итог Михаил Гимпу.

Напомним, в последние недели Роспотребнадзор и Россельхознадзор ввели ряд ограничительных мер на экспорт винодельческой и плодовоовощной продукции из Молдавии, заявив, что в них обнаружены вредные для здоровья вещества.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии состоится референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. Если избиратели поддержат эту инициативу, то предположительно 14 ноября в Молдавии состоятся совмещенные президентские и досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail