Использование линии по производству диоксида урана проведет к существенной экономии при закладке ядерных материалов: эксперт

Новосибирск, 3 сентября 2010, 18:41 — REGNUM  2 сентября ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") запустил в эксплуатацию линию по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ). Инвестиции в проект составили более 800 млн. рублей. Проектная мощность линии по производству диоксида урана - 400 тонн в год, выйти на нее планируется уже в конце 2010 года. Линия ВПГ Новосибирского завода химконцентратов - пилотная отечественная установка. Около 60% оборудования произведено российскими промышленными предприятиями, в том числе, входящими в топливную компанию ТВЭЛ. В числе исполнителей проекта - ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь), ОАО "Чепецкий механический завод (г. Глазов), ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (г.Новоуральск), ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и их дочерние структуры. График по созданию участка ВПГ был утвержден руководством ОАО "ТВЭЛ" в августе 2007 года. В 2010 году были завершены все строительные работы, смонтировано оборудование, и участок был официально сдан в пуско-наладку.

"С нашей точки зрения инновационная линия по производству диоксида урана, реализованная на НЗХК, способствует процессу интенсификации и модернизации производства компонентов ядерного топлива, - заявил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Использование новой линии проведет к существенной экономии при закладке ядерных материалов и снижению экологических рисков в процессе производства. Немаловажным фактором в этом событии является то, что линия реализована по проекту российских ядерщиков и более 60 процентов оборудования этой линии произведено на российских предприятиях. Это хороший показатель того, что производство ядерного топлива в России развивается не только экстенсивным путем, за счет увеличения объемов и роста ресурсной базы, как мы видели в последнее время, но и полным ходом идет процесс интенсификации данного производства. Кроме того, мы хотели бы отметить, что инвестиции в новый проект осуществлены за счет снижения издержек на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ, без вливания средств извне, например, со стороны государства. Дело в том, что компания ТВЭЛ в данный момент реализует программу "Новый облик", которая позволит снизить издержки и высвободить часть инвестиционных ресурсов под данный проект. Общий объем программы оценивается в экономию 1 миллиарда долларов".

"Модернизация производства, которая позволит снизить себестоимость продукции, а значит, повысить рентабельность и улучшить финансовые показатели предприятия - безусловно, позитивное событие, которое понравится акционерам - а НЗХК одно из немногих атомных предприятий, чьи акции доступны частным инвесторам., - отметила аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Также положительно, что модернизацию удалось профинансировать за счет собственных средств предприятия без привлечения капитала акционеров или кредитных ресурсов. К сожалению, для более детальной оценки события с точки зрения инвесторов необходимо больше цифр. Если судить с точки зрения обывателя, также примечательно, что удастся снизить экологическое воздействие на окружающую среду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.