Свердловские партийцы объяснили причины отставок мэров

Екатеринбург, 3 сентября 2010, 19:16 — REGNUM  В Свердловской области практически ежедневными стали отставки мэров муниципальных образований. Сегодня со своего поста ушёл ещё один градоначальник - глава Гаринского городского округа Анатолий Шевалдин. Кроме него в августе в регионе было заявлено об отставках четверых мэров, из них трое решили уйти по своей воле.

Почему уходят свердловские мэры. Опрошенные ИА REGNUM Новости эксперты накануне предположили, что причина этого в слабой подготовке этих городов к зиме и в нежелании мэров нести ответственность за срыв отопительного сезона. Также у них не сложились рабочие отношения с новыми региональными властями. Представители региональных отделений парламентских политических партий имеют на происходящее свой взгляд.

Так, заместитель руководителя фракции КПРФ в Свердловской областной думе Евгений Артюх не видит особого негатива в массовых отставках мэров. По его мнению, в этом есть даже свои плюсы, в частности, главы муниципальных образований наконец-то начали понимать, что власть - это не место, где намазано мёдом, но ещё и большая ответственность. И не все этой ответственности выдерживают. Сыграл свою роль и иной подход областных властей к управлению муниципалитетами, он стал более жёстким, чем был при прежнем губернаторе Эдуарде Росселе.

Депутат облдумы от ЛДПР Юрий Баланов уверен в том, что основной причиной отставок мэров является страх. "Боязнь нести ответственность за своё неэффективное управление муниципалитетами. А за срыв отопительного сезона сегодня предусматривается уголовная ответственность", - подчеркнул депутат. Он также отметил, что ещё весной ЛДПР добивалась отставок мэров практически всех этих городов, и удовлетворена тем, что эти отставки наконец состоялись.

В региональном отделении "Справедливой России" комментировать отставки мэров не спешат - ждут развития ситуации. В то же время председатель совета регионального отделения партии и уроженец города Кушвы Александр Бурков считает, что отставка мэра этого города Галины Никитиной была связана с неэффективностью её работы. Бурков отметил, что в Кушвинском городском округе в последние годы наблюдалось очень сложное социально-экономическое положение. В частности, фактически остановлено производство на Кушвинском электромеханическом заводе. Округу нужен эффективный мэр, который предпримет все необходимые антикризисные меры, чтобы вывести муниципальное образование из сложной финансовой ситуации. Я надеюсь, что на предстоящих выборах нового главы Кушвинского городского округа в декабре этого года такой мэр будет избран", - отметил Бурков.

В региональном отделении "Единой России" ситуацию пока также не комментируют. В то же время в неофициальных беседах члены партии отмечают, что в отставках мэров нет ничего необычного, просто идёт процесс отсева неэффективных управленцев. При этом в партии признают, что более жёсткие методы работы губернатора способствовали уходу ряда мэров со своих постов.

Напомним. только за последний месяц в Свердловской области было заявлено об отставках мэров пяти городов. Четверо из них ушли добровольно, а отставки главы Верхотурья Татьяны Зеленюк требуют депутаты местной думы и жители городского округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.