"Пусть победят те проекты, которые приносят прибыль": Медведев о NABUCCO и "Южном потоке"

Баку, 3 сентября 2010, 18:25 — REGNUM  "При выстраивании энергетических отношений на будущее, Россия будет исходить из соображения, что будущие поекты должны быть экономически разумными", - заявил 3 сентября в Баку президент России Дмитрий Медведев на совмстной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Ильхмом Алиевым, отвечая на вопрос о планах РФ по увеличению закупки азербайджанского газа и о противоречии этих намерений с возможностью реализации проекта NABUCCO.

"Пусть победят те проекты, которые приносят прибыль, которые интересны нашим партнёрам. Ничего никто никому не навязывает, но в то же время это должны быть экономически разумные проекты. Из этого я бы исходил при выстраивании энергетических отношений на будущее",- заявил Медведев. По словам российского президента, позиция РФ всегда заключалась в том, что "мы не можем и не должны препятствовать каким-либо проектам".

"Мы должны просто вычленять, как мне кажется, наиболее интересные сферы сотрудничества, показывая привлекательность совместных проектов",- отметил лидер РФ.

Говоря об экономических интересах, Медведев подчеркнул, что они всегда носят прагматический характер: "Существуют интересы одной стороны, интересы другой стороны... Это не контакты в гуманитарной сфере, где эта сфера идеальна, это то, где мы зарабатываем деньги. Это нормально, и здесь мы должны соразмерять наши возможности с нашими желаниями".

Российский лидер указал на тот факт, что Азербайджан и Россия являются крупными игроками, и имеют много общих интересов, поскольку страны являются производителями и поставщиками энергоресурсов. "Поэтому мы, с одной стороны, должны договариваться, а с другой стороны, должны кооперироваться, и пример этой кооперации как раз был продемонстрирован, когда наши коллеги подписали соответствующие документы о расширении торговли газом",- заключил Дмитрий Медведев.

Президент Азербйдажана Ильхам Алиев в свою очередь заметил, что сотрудничество в газовой сфере с Россией началось относительно недавно, и первые документы были подписаны только в прошлом году, "но уже в течение короткого отрезка времени мы подписанным сегодня дополнением к контракту по существу в четыре раза увеличиваем объёмы поставки азербайджанского газа в Россию".

"Это взаимовыгодный проект, проект, который имеет большое будущее. Плюсы этого проекта: один из важных плюсов заключается в том, что между Россией и Азербайджаном нет ни одной транзитной страны, мы - соседи, нас связывает газопроводная система, которая расширяется, и с нашей стороны вкладываются инвестиции в расширение возможности транспортировки азербайджанского газа в Россию",- отметил Алиев.

Говоря о проекте NABUCCO и ее конкуренции с "Южным потоком", азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку никогда не рассматривал свою деятельность в газовой сфере как возможность для какой-то необоснованной конкуренции: "Мы исходим в данном случае не из политических мотивов, а сугубо экономических и практических".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в присутствии президентов Азербайжана и России сегодня, 3 сентября, в Баку подписано дополнительное соглашение к контракту по купле-продаже природного газа между государственной нефтяной компанией Азербайджана и "Газпромом" об увеличении поставок газа в 2011-2012 годах. Согласно документу, с 2011 года объёмы закупок "Газпромом" азербайджанского природного газа возрастут до двух миллиардов кубометров в год. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам в Баку, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать объемы поставок газа. "Контакт, который подписан - уникальный, нет верхнего предела объема закупок. Базовое соглашение предусматривает закупки в объеме 500 миллионов кубометров. Азербайджан предложил увеличить до 1 миллиарда кубометров. Сегодня подписанный документ предусматривает увеличение еще в два раза: в 2011 году - до 2 миллиардов, в 2012 году - более 2 миллиардов", - пояснил он.

NABUCCO - проект строительства газопровода из Азербайджана, Ирака и Туркмении в страны центральной Европы. Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг. Согласно экспертным заключениям, NABUCCO является прямым конкурентом российского проекта "Южный поток", который нацелен на экспорт газа в Европу через Черное море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту