"То, что Медведев сказал в Баку - не существенно": вице-спикер парламента Армении

Баку, 3 сентября 2010, 18:04 — REGNUM  Президент России

Дмитрий Медведев не упомянул в Баку о самой важной части армяно-российского соглашения о базе РФ в Гюмри - о том, что речь идет не только о продлении сроков ее дислокации, но и о том, что меняется сам статус базы". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил вице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян.

По его словам, изменениями, внесенными в соглашение по базе подписанием армяно-российского протокола во время государственного визита Медведева в Ереван, предполагается, что отныне российская база будет обеспечивать защиту и безопасность Армении по всему периметру ее границ - на границе с Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном. "То есть, на пресс-конференции в Ереване в присутствии президентов Армении и России была подчеркнута реальность. Тем, что Медведев сказал в Баку, он, по всей видимости, хотел ослабить противодействие азербайджанской стороны", - отметил армянский депутат.

Никоян подчеркнул, что соглашением между Россией и Арменией обговаривается и вопрос поставки вооружения, о чем, по его словам, все знают. "И это является существенным, а не то, что сказал Медведев в Баку, и что выставлено на сайте Кремля", - отметил он, подчеркнув, что соглашение содержит положения, которые существенно повышают защищенность Армении, поднимают на новый уровень национальную безопасность. "Документ - это одно, заявления- совсем иное. Подобные заявления направлены на успокоение общественного мнения Азербайджана", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 3 сентября в Баку заявил, что соглашение, подписанное в Ереване о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри (Армения), направлено на обеспечение мира и стабильности в Закавказском регионе. "В нём нет ничего принципиально нового, оно означает только одно - срок пребывания этой базы соответственно увеличивается на определённое количество лет", - заявил он.

Президент Армении Серж Саргсян на совместной со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции 20 августа в Ереване заявил, что подписанным протоколом расширяется "географическая и стратегическая ответственность" российской базы. Именно этим, по его словам, обусловлено изъятие из ст.3 Соглашения от 16 марта 1995 года положения, согласно которому российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР. Отметим также, что в протоколе, подписанном в Ереване, прямо указывается обязательство России по части поставок в Армению современной военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.