"Единая Гагаузия": И.о. президента Молдавии грубо оскорбил всех гагаузов

Кишинёв, 3 сентября 2010, 17:31 — REGNUM  Движение "Единая Гагаузия" считает "грубым оскорблением всего гагаузского народа" награждение временным главой Молдавии Михаилом Гимпу высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - организаторов вооружённого "похода на Гагаузию" в октябре 1990 года. Об этом говорится в заявлении "Единой Гагаузии", текст которого поступил 3 сентября в редакцию ИА REGNUM Новости.

В заявлении отмечается, что в ряду других деятелей "национального возрождения" Гимпу наградил экс-премьера Молдавии Мирчу Друка и экс-спикера парламента Молдавии Александра Мошану, напрямую причастных к организации "похода на Гагаузию". По мнению "Единой Гагаузии", тем самым Гимпу "в очередной раз, продемонстрировал своё духовное родство с пособниками профашистской, шовинистической идеологии". Движение "Единая Гагаузия" заявляет решительный протест против героизации личностей, участвовавших в погромах против собственного народа, и требует немедленной отмены этого позорного указа. "По воле случая оказавшись временным главой государства, Михай Гимпу стал главной угрозой раскола молдавского общества по национальному и языковому признакам", - отмечается в заявлении.

В связи с этим, "руководствуясь патриотическим и искренним желанием демократического развития независимого молдавского государства", общественное движение "Единая Гагаузия" обращается к избирателям Гагаузии с призывом обязательно выйти 5 сентября на республиканский конституционный референдум и поддержать инициативу всенародного избрания президента. "Мы убеждены, что при всенародном избрании главы государства, таким случайным персонажам, как Гимпу никогда не быть избранным президентом Республики Молдова. Мы глубоко верим в мудрость молдавского и гагаузского народов, и уверены, что предстоящий референдум в сентябре будет поддержан большинством избирателей республики. Мы также уверены, что в середине ноября этого года, у нас будет возможность всем народом избрать достойного главу государства и новый состав парламента Республики Молдова", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по случаю отмечаемого в Молдавии 27 августа Дня независимости и.о. президента страны Михаил Гимпу наградил высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - группу активистов "движения национального возрождения" Молдавии 90-х годов прошлого века, среди которых - экс-премьер-министр (1990-1991), бывший лидер Народного фронта Молдавии Мирча Друк и спикер первого парламента Молдавии Александр Мошану. Стоит отметить, что "движение национального возрождения" в Молдавии отметилось организацией в конце 80-х - начале 90-х годов XX века многочисленных националистических, румыноунионистских и русофобских митингов в Кишиневе, завершившихся волонтерским "походом на Гагаузию" 1990 года и развязыванием Кишиневом агрессии против Приднестровья в 1992 году. После этих событий лидеры "движения национального возрождения", представлявшие в своем большинстве Народный фронт Молдавии, были отодвинуты на "второй план" молдавской политики, а часть из них (в частности, Мирча Друк) уехали из Молдавии в Румынию, где проживают до сих пор. Одним из лидеров "движения национального возрождения" Молдавии и Народного фронта в начале 90-х был и нынешний и.о. президента Михаил Гимпу. В то же время официальным правопреемником Народного фронта Молдавии является Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) Юрия Рошки, являющаяся сегодня ближайшим союзником Партии коммунистов Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.