Дело об убийстве заместителя муфтия Карачаево-Черкесии расследовано

Черкесск, 3 Сентября 2010, 17:27 — REGNUM  Дело об убийстве заместителя муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бостанова передано в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемыми по делу являются бывший глава администрации села Нижняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии 36-летний Рашид Блимготов, член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района 31-летний Салават Гандаев, имам мечети города Кисловодска Ставропольского края 39-летний Назби Аджиев и помощник муфтия Карачаево-Черкесии, председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева - 30-летний Рамазан Бердиев. Об этом 3 сентября ИА REGNUM Новости сообщили в СКП по КЧР.

Напомним, что заместитель муфтия Карачаево-Черкесии, ректор республиканского Исламского института Исмаил Бостанов был убит в столице Карачаево-Черкесии Черкесске 20 сентября 2009 года по пути из мечети города Усть-Джегута. В результате нападения ранения получил также сын Бостанова. Бостанов был известен своими проповедями антиваххабитской направленности. Как сообщает СКП, убийство Бостанова совершил Гандаев, а склонили его к этому преступлению Аджиев, "действовавший во исполнение задач незаконных вооруженных формирований", и Блимготов.

Следствие считает, что в первой половине 2009 года Блимготов создал незаконное вооруженное формирование, которое оружием снабжал Гандаев. Примерно с апреля того же года к руководству формированием присоединился Аджиев, чьи проповеди в качестве имама мечети Кисловодска, как говорится в сообщении СКП, "призывали к применению насилия в отношении лиц, проповедующих традиционный ислам". Пособником при убийстве Бостанова в сообщении СКП назван также Рамазан Бердиев. Кроме того, по мнению следствия, в 2004 году Бердиевым была создана банда, совершавшая разбойные нападения на автотранспорт под видом сотрудников ГИБДД.

Блимготов был задержан 18 декабря 2009 года в Карачаево-Черкесии, Аджиев был задержан 27 декабря в аэропорту Ставрополя, а Рамазан Бердиев - 3 февраля 2010 года в Москве. Блимготову, Гандаеву и Аджиеву предъявлены обвинения по статьям 222 (незаконный оборот оружия), 105 (убийство), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 209 (бандитизм) УК РФ. Бердиев обвиняется по статьям 105 (убийство) через статью 33 (пособничество), 209 (бандитизм), 222 (незаконный оборот оружия) и 162 (разбой). Еще одному предполагаемому члены банды, 26-летнему Таулану Темирову, предъявлено обвинение по статьям 209, 222 и 162.

В феврале Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края выступило с заявлением по поводу расследования убийства Бостанова. В нем говорилось: "Усилиями правоохранительных органов задержаны подозреваемые в убийстве... Исмаила-хаджи Бостанова. Увы, в числе подозреваемых оказались и представитель официального духовенства, и близкий родственник муфтия. Мы с болью восприняли известие о возможном участии этих людей в совершении страшного преступления. Насколько они виновны, сможет определить лишь суд, и мы молим Всевышнего, чтобы меч правосудия покарал преступников, но не коснулся невинных. Мы знаем, что действия правоохранительных органов вызвали негативную реакцию у некоторых мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Мы обращаемся ко всем мусульманам: не препятствуйте следствию. Правосудие должно свершиться. Убийцы должны быть найдены и наказаны. Ничто не должно помешать объективному и справедливому расследованию убийства, в котором заинтересованы все честные мусульмане. Имамы не смогут нормально работать в мечетях, если не будут уверены, что их жизни ничего не угрожает. Обострение общественно-политической ситуации в республики выгодно лишь тем, кому не нужно, чтобы восторжествовало правосудие. Вместе с тем, мы обращаемся и к правоохранительным органам: следствие должно вестись объективно и в строгом соответствии с законом".

Также в Карачаево-Черкесии звучали публичные заявления о давлении, якобы оказывавшемся на обвиняемых. По данным издания "Кавказский узел", 13 февраля во время встречи жителей Карачаевского района с группой представителей Общественной палаты РФ, политологами и журналистами в рамках проекта "Мир Кавказу" доцент Карачаево-Черкесского госуниверситета Мадина Блимготова заявила: "Есть также факты того, что пока человек был под следствием, ему стала необходима долгосрочная операция на внутренние органы, и понятно, что с ним за это время делали. Если нужно будет назвать этого человека, я это сделаю". "Блимготова говорила о главе села Нижняя Теберда Рашиде Блимготове," - утверждало издание.

Полномочия муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, чей помощник отправляется на скамью подсудимых, истекают в марте 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании