Дело об убийстве заместителя муфтия Карачаево-Черкесии расследовано

Черкесск, 3 сентября 2010, 17:27 — REGNUM  Дело об убийстве заместителя муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бостанова передано в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемыми по делу являются бывший глава администрации села Нижняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии 36-летний Рашид Блимготов, член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района 31-летний Салават Гандаев, имам мечети города Кисловодска Ставропольского края 39-летний Назби Аджиев и помощник муфтия Карачаево-Черкесии, председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева - 30-летний Рамазан Бердиев. Об этом 3 сентября ИА REGNUM Новости сообщили в СКП по КЧР.

Напомним, что заместитель муфтия Карачаево-Черкесии, ректор республиканского Исламского института Исмаил Бостанов был убит в столице Карачаево-Черкесии Черкесске 20 сентября 2009 года по пути из мечети города Усть-Джегута. В результате нападения ранения получил также сын Бостанова. Бостанов был известен своими проповедями антиваххабитской направленности. Как сообщает СКП, убийство Бостанова совершил Гандаев, а склонили его к этому преступлению Аджиев, "действовавший во исполнение задач незаконных вооруженных формирований", и Блимготов.

Следствие считает, что в первой половине 2009 года Блимготов создал незаконное вооруженное формирование, которое оружием снабжал Гандаев. Примерно с апреля того же года к руководству формированием присоединился Аджиев, чьи проповеди в качестве имама мечети Кисловодска, как говорится в сообщении СКП, "призывали к применению насилия в отношении лиц, проповедующих традиционный ислам". Пособником при убийстве Бостанова в сообщении СКП назван также Рамазан Бердиев. Кроме того, по мнению следствия, в 2004 году Бердиевым была создана банда, совершавшая разбойные нападения на автотранспорт под видом сотрудников ГИБДД.

Блимготов был задержан 18 декабря 2009 года в Карачаево-Черкесии, Аджиев был задержан 27 декабря в аэропорту Ставрополя, а Рамазан Бердиев - 3 февраля 2010 года в Москве. Блимготову, Гандаеву и Аджиеву предъявлены обвинения по статьям 222 (незаконный оборот оружия), 105 (убийство), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 209 (бандитизм) УК РФ. Бердиев обвиняется по статьям 105 (убийство) через статью 33 (пособничество), 209 (бандитизм), 222 (незаконный оборот оружия) и 162 (разбой). Еще одному предполагаемому члены банды, 26-летнему Таулану Темирову, предъявлено обвинение по статьям 209, 222 и 162.

В феврале Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края выступило с заявлением по поводу расследования убийства Бостанова. В нем говорилось: "Усилиями правоохранительных органов задержаны подозреваемые в убийстве... Исмаила-хаджи Бостанова. Увы, в числе подозреваемых оказались и представитель официального духовенства, и близкий родственник муфтия. Мы с болью восприняли известие о возможном участии этих людей в совершении страшного преступления. Насколько они виновны, сможет определить лишь суд, и мы молим Всевышнего, чтобы меч правосудия покарал преступников, но не коснулся невинных. Мы знаем, что действия правоохранительных органов вызвали негативную реакцию у некоторых мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Мы обращаемся ко всем мусульманам: не препятствуйте следствию. Правосудие должно свершиться. Убийцы должны быть найдены и наказаны. Ничто не должно помешать объективному и справедливому расследованию убийства, в котором заинтересованы все честные мусульмане. Имамы не смогут нормально работать в мечетях, если не будут уверены, что их жизни ничего не угрожает. Обострение общественно-политической ситуации в республики выгодно лишь тем, кому не нужно, чтобы восторжествовало правосудие. Вместе с тем, мы обращаемся и к правоохранительным органам: следствие должно вестись объективно и в строгом соответствии с законом".

Также в Карачаево-Черкесии звучали публичные заявления о давлении, якобы оказывавшемся на обвиняемых. По данным издания "Кавказский узел", 13 февраля во время встречи жителей Карачаевского района с группой представителей Общественной палаты РФ, политологами и журналистами в рамках проекта "Мир Кавказу" доцент Карачаево-Черкесского госуниверситета Мадина Блимготова заявила: "Есть также факты того, что пока человек был под следствием, ему стала необходима долгосрочная операция на внутренние органы, и понятно, что с ним за это время делали. Если нужно будет назвать этого человека, я это сделаю". "Блимготова говорила о главе села Нижняя Теберда Рашиде Блимготове," - утверждало издание.

Полномочия муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, чей помощник отправляется на скамью подсудимых, истекают в марте 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.