Азербайджанская резолюция по Карабаху останется "добрым пожеланием" Генассамблеи ООН: эксперт

Баку, 3 сентября 2010, 16:12 — REGNUM  Резолюция по Карабаху, представленная Азербайджаном в Генеральной Ассамблее ООН, имеет лишь морально-политический характер, но не правовой и не может никак влиять на окончательное решение карабахской проблемы. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 3 августа заявил специалист по международному праву, начальник отдела по международным договорам Конституционного суда Армении Владимир Варданян.

Документ, как он отметил, в случае его принятия Генассаблеей, будет скорее рекомендательным и не будет иметь обязательной силы для страны, которой он адресован: "Резолюция останется в ряде документов, которые являются, скорее, добрым пожеланием".

И все же, по словам специалиста, резолюция создаст некий фон для процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, может поспособствовать или воспрепятствовать ее естественному ходу.

Специалист подчеркнул, что не следует ни недооценивать, ни переоценивать документ. При этом Варданян заметил, что резолюция имеет как антиармянские положения, так и нейтральные и, при хорошей политической и юридической обработке, даже положительные для армянской стороны пункты, которые могут способствовать проармянскому решению проблемы Нагорного Карабаха.

Другой эксперт по международному праву Тигран Наапетян, также участвующий в пресс-конференции, для того, чтобы лучше понять суть резолюции и разгадать возможные последствия ее принятия, посоветовал вспомнить о прошлых трех документах.

"В 2008 году за принятие резолюции проголосовали либо страны имеющие подобного рода проблемы, либо члены Организации исламской конференции. Примечательно, что все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы проголосовали против документа, а еще 100 государств воздержались от голосования, стремясь не обидеть ни одну из сторон",- отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Генеральная ассамблея ООН 7 сентября проведет пленарное заседание, где будет рассмотрен ряд документов по Южному Кавказу, в том числе проект резолюции о "Положении на оккупированных территориях Азербайджана".

Согласно проекту резолюции, Генассамблея ООН отмечает важность неотъемлемого права населения, депортированного из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, на возвращение в места бывшего проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.