"Шашлычник" обиделся - "крыша" разобралась" с гостями рок-фестиваля: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 3 сентября 2010, 15:47 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 30 августа по 3 сентября 2010 года

Владелец миасского кафе организовал вооруженное нападение на гостей рок-фестиваля?

29 августа около 20.00 около лагеря имени Зои Космодемьянской под Миассом Челябинской области, где проходил рок-фестиваль "Торнадо", из подъехавших иномарок вышли несколько десятков мужчин, сняли футболки и начали избивать зрителей.

"О том, что здесь творилось накануне сегодня ничего не напоминает. Впрочем, на территорию, где проходил рок-фестиваль, журналистов не пускают. Говорят, смотреть там нечего. Кто, как и почему ворвался сюда, организаторы сами не могут понять", - рассказывал 31 канал. СМИ публиковало комментарий пресс-атташе рок-фестиваля Ивана Бояринцева: "Страшно, идут обнаженные до пояса люди, в руках биты, арматура, стреляют не в воздух, на поражение. То есть я видел, как вот в такой позе стоял человек и целился в голову".

"Все произошло в считанные минуты. Около ста коротко стриженных, оголенных по пояс бойцов, вооруженных обрезками труб, бейсбольными битами и травматическими пистолетами смели охрану на входе, прошли к концертной площадке рок-фестиваля и, вклинившись в толпу, начали наотмашь избивать зрителей. Когда раздались первые хлопки выстрелов, никто, включая выступающих в этот момент на сцене музыкантов группы "Тараканы", ничего не заподозрил. Решили, что публика поддерживает песню хлопками петард. Однако уже через несколько секунд на поляне возникла паника. Зрители рванули в разные стороны, вынося на себе детей и раненых. Человек шесть уже лежали в центре поляны. Разъяренные молодчики пинали их ногами. Кое-кто из очевидцев утверждает, что были и контрольные выстрелы в голову", - писали в региональной вкладке "Российской газеты".

"Челябинский рабочий" отмечал, что в травпункт были доставлены 18 человек: трое миасцев, остальные - жители других городов. У девятерых из них были ушибленные раны головы, трое - с сотрясением мозга, один - с пулевым ранением нетравматическим оружием в область грудной клетки и бедра. Получив квалифицированную помощь (некоторым пришлось накладывать швы), пострадавшие в течение следующего дня покинули больницу.

Однако данные о числе нападавших, и о числе пострадавших, расходятся. По официальным версиям (в которых цифры также постоянно меняются) и тех и других примерно в два раза меньше, чем по утверждениям очевидцев.

Первыми версиями были нападение скинхедов, или вражда двух фестивалей: "Торнадо" и "Уральского рубежа". Некоторые увидели политические причины нападения - организатор фестиваля баллотируется в Законодательное собрание региона.

"Настоящей же причиной инцидента стал банальный бытовой конфликт, произошедший днем ранее между владельцем одного из кафе и девушкой гостьей фестиваля, зашедшей в его заведение с бутылкой пива в руке. На агрессивное замечание хозяина кафе о недопустимости распития принесенных с собой напитков очень активно откликнулись сопровождавшие девушку молодые люди, которые и победили в завязавшейся потасовке", - подчеркивала "Южноуральская панорама".

"Вечерний Челябинск" в материале под заголовком "Шашлычник обиделся - "крыша" разобралась" утверждает: "Бизнесмен и его напарник посчитали этот инцидент личным оскорблением: позже кто-то из них оповестил об инциденте свою "крышу" одного из челябинских "авторитетов". Тот велел своим ребятам разобраться".

"Коммерсант" цитирует источник, не согласный с такой точкой зрения. "Действительно, инцидент, на который хотят списать массовое нападение, имел место. Более того, в нем принял участие и сотрудник УВД Миасса в звании капитана. Он поссорился с Робертом Назаряном и даже избил его, после чего шашлычник" стал орать, что он всех перебьет". Когда произошло побоище, об этом инциденте сразу вспомнили и притянули его к делу", - рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом расследования. По его словам, следственная бригада до сих пор теряется в догадках, как подобная ссора могла перерасти в масштабную акцию.

"Челябинский рабочий" опубликовал в материале комментарий одного из читателей: "Не надо смешить народ байками про бытовой характер преступления. Высокоорганизованное бандформирование опрокинуло профессиональную охрану, покалечило ни в чем не повинных молодых ребят, слаженно отступило на заранее подготовленные позиции. И это бытовуха? Неужели правоохранители не исследуют этот феномен, а обвинят во всем бедного шашлычника?".

Однако версию правоохранителей активно поддерживают представители власти. "Вечерний Челябинск" настаивает на бытовых причинах конфликта словами вице-губернатора региона Олега Грачева. Заместитель главы области также отмечает, что охрана фестиваля была организована крайне плохо. Об этом же говорят и очевидцы в многочисленных постах на форумах. По их свидетельствам, от нападавших в страхе убегали не только зрители, но и охрана, а также представители миасской милиции. Последних, кстати, за плохо организованное пресечение нападение ждут дисциплинарные наказания и увольнения, сообщало ИА REGNUM Новости.

"Восточный экспресс" сообщал о последних новостях: "В городском суде Миасса уже выдали санкцию на арест двух молодых людей - Дениса Пензина и Алексея Попова. По версии следствия, Роберт Назарян считается основным зачинщиком массовых беспорядков на рок-фестивале. Он является управляющим кафе "Звездный город", в котором накануне якобы и произошел конфликт". По последней информации подозреваемого в организации нападения Назаряна сегодня, 3 сентября, заключили под стражу.

Не во всех школах челябинской области начался учебный год

Для 36 тысяч учеников сегодня прозвенел первый в жизни звонок. Во всех учебных заведениях прошли торжественные линейки и концерты, рассказывал телеканал "Восточный экспресс".

"Вечерний Челябинск" отмечал, что гимназия Челябинска не открылась 1 сентября из-за незавершенного ремонта: "Как сообщил на этой неделе заместитель главы администрации по вопросам градостроительства Владимир Слободской, специалисты, осмотрев здание, рекомендовали частичную замену и обновление ряда конструкций. Это можно успеть сделать за один месяц. К концу сентября, уверен Слободской, работы будут закончены. 1 октября дети должны пойти в родную школу". До этого времени дети будут учиться во вторую смену в соседних школах.

31 канал публиковал планы властей. "На следующий год мы готовим совместно с городской Думой программу, закладываем деньги в бюджет, программу по ремонту и развитию наших школ. Необустроенные стадионы, места, где дети должны заниматься спортом, и внешний вид школ. Хотелось, чтобы они были лучше", - цитировало СМИ главу городской администрации Сергей Давыдова.

Сбитые пассажиры простили водителя

Дело, возбужденное по факту наезда на пассажиров, переходивших дорогу на зеленый сигнал светофора, закрыто по причине примирения сторон. Двое мужчин, получивших в аварии серьезные травмы, простили водителя BMW, майора милиции, который был пьян в момент ДТП. Виновник аварии пострадавшим просто заплатил.

"Восточный экспресс" информирован о причинах закрытия дела устами Дмитрия Назарова, консультанта Курчатовского районного суда Челябинска: "Потерпевшей стороне был возмещен вред в размере 290 тысяч рублей. Из них 40 тысяч рублей ушло на возмещение материального вреда и 250 - в счет морального вреда. Второй потерпевший был исключен из числа потерпевших, и дело теперь рассматривается в административном порядке".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, решением суда осталась недовольна прокуратура региона. Ведомство уже готовит кассационную жалобу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.