В Воронежской области заложен первый камень в строительство трансформаторного завода Siemens

Воронеж, 3 сентября 2010, 15:37 — REGNUM  Торжественная церемония закладки первого камня в строительство трансформаторного завода Siemens в индустриальном парке "Масловский" состоялась 3 сентября в Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства региона.

В церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, директор департамента передачи энергии сектора энергетики концерна Siemens AG Удо Нихаге и президент Siemens в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих Мёллер.

Мощность трансформаторного завода составит до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год. Объем инвестиций в проект превысит 1,5 млрд рублей (около 40 млн евро). На заводе будет создано свыше 300 рабочих мест. До конца 2011 года на предприятии начнется выпуск современных трансформаторов для модернизации российских электросетей.

В своем выступлении Алексей Гордеев отметил, что на том месте, где сегодня закладывается символический камень в фундамент нового завода, в ближайшие годы должна возникнуть промышленная зона, где разместиться более 20 производств. "Нам очень важно, что первый шаг на таком пути мы делаем совместно с известной и уважаемой во всем мире компанией Siemens. Это значимое для нас партнерство, которое, надеюсь, станет сигналом для других инвесторов", - сказал губернатор в своем выступлении. Он также подчеркнул, что и областное правительство, и муниципальная власть будут верными союзниками компании в реализации этого проекта.

Директор департамента передачи энергии сектора энергетики концерна Siemens AG Удо Нихаге, в свою очередь, сообщил, что завод будет полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть Siemens, предоставит как минимум 300 новых рабочих мест и в последующем его продукцию планируется направлять, в том числе, на экспорт из России.

После церемонии закладки камня было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и Siemens, которое предусматривает реализацию на территории области проектов в сфере высоких технологий, в частности, по созданию электронного правительства, электронного города, а также повышению энергоэффективности.

Президент Siemens в России Дитрих Мёллер также передал Алексею Гордееву сертификат о благотворительном взносе Siemens в фонд помощи пострадавшим от пожаров 2010 года в размере 125 тысяч евро. В рамках церемонии также был подписан и первый контракт на сумму почти 60 млн евро на продукцию будущего завода. ООО "Сименс" заказало 884 дросселя сетевого фильтра для производства в течение примерно пяти лет 221 сдвоенного локомотива серии 2ES10, выпуск которых для нужд "Российских железных дорог" в скором будущем будет начат на ООО "Уральские локомотивы" - совместном предприятии Siemens и группы "Синара".

"Это будет первый в стране завод по производству промышленных трансформаторов. Сегодня был подписан и первый контракт на продукцию будущего завода, то есть она будет востребована - и не только в России, но и за рубежом. Но для нас это еще и важное политическое событие, так как этот проект - оценка инвестиционной политики правительства области. Я очень надеюсь, что он станет примером и для многих других российских и зарубежных компаний. Таким образом, наша Масловская промышленная зона, где будет создано порядка 20-30 современных заводов, решит задачу обеспечения рабочих мест, увеличит налоговые отчисления и решит задачу вывода за черту Воронежа производств, что позволит решить еще и экологические задачи для горожан", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.