Линия по назначению мэров будет признана ошибочной: московский эксперт

Барнаул, 3 сентября 2010, 15:23 — REGNUM  В Алтайском крае полным ходом идет кампания по замене прямых выборов глав муниципалитетов назначаемыми чиновниками. 7 сентября на публичных слушаниях будут рассматриваться посвященные этому изменения в Устав Бийска. О последствиях для Барнаула ИА "ПолитСибру" рассказал эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

По его мнению, то, что происходит в Барнауле, укладывается в общую тенденцию, которую можно описать как стремление руководства "Единой России" уйти от знаковых имиджевых поражений на прямых выборах мэров с помощью ликвидации прямо избираемого мэра как института. В принципе, такую возможность муниципалитетам дает реформа местного самоуправления.

"Мы видим, что именно в этом году, после особенно тяжелых имиджевых поражений на Урале и в Иркутской области, "Единая Россия" практически всюду инициировала сейчас переход от модели прямо избираемого мэра к модели сити-менеджера. И в этом году он уже состоялся в ряде крупных региональных столиц - в Перми, в Челябинске. В Екатеринбурге сейчас это хотят продавить. И, на мой взгляд, это тупиковая ветвь эволюции", - заметил эксперт.

По его мнению, отказ от прямых выборов губернаторов был большой ошибкой, которую рано или поздно, скорее рано, придется исправлять. И тем более ошибкой является отказ от прямых выборов мэров, особенно в ситуации кризиса.

"Мне кажется, те политики, которые сейчас эту схему предлагают, страдают политической близорукостью или действуют, исходя из своих личных соображений (если они отвечают за выборы в каком-то городе или регионе и не думают на ход вперед). А если рассматривать это в перспективе, то окажется, что в ситуации сначала кризиса, а теперь стагнации опасно не давать людям возможность, во-первых, прямо участвовать в делах управления на местном уровне, а во-вторых, сбрасывать отрицательную энергию, которая сейчас очень быстро накапливается, и раздражение в адрес действующей власти. Выигрывая на первом ходу, то есть, сажая на пост мэра того человека, который им более удобен, "Единая Россия" тут же проигрывает, потому что неизбежно повторение таких ситуаций как в Калининграде, когда социальный протест заставляет пересматривать кадровые решения", - заметил Николай Петров.

Также он заметил: "Мне кажется, что сейчас мы видим очень опасную тенденцию замены прямо избираемых мэров в тех 20-30 крупнейших городах, где это действительно важно. У нас 24 тысячи муниципалитетов, но подавляющее их большинство финансово очень зависимы от региональной власти. Кто бы там ни был на посту мэра, он находится на очень коротком финансовом поводке и очень сильно зависит от региональной администрации. Принципиально поэтому, что мы не имеем назначаемых мэров в 20-30 крупнейших региональных центрах, к которым относится и Барнаул".

"Политическое развитие, которое мы наблюдаем в последние недели, - это не только ситуация в Барнауле, это и Кудымкар (Коми-Пермяцкий автономный округ). В Пятигорске отказались от модели сити-менеджера и вернулись к модели прямо избираемого мэра, в Архангельске и Екатеринбурге сопротивляются. Я думаю, что в ближайшее время линия, которую сейчас продавливает "Единая Россия", будет признана или неактуальной, или ошибочной, и мне кажется, что тем повезет, кто сохранит прямо избираемого мэра, а кто не сохранит, те к этой идее все равно вернутся", резюмировал Николай Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.