УФАС проверит обоснованность роста цен на продукты питания

Архангельск, 3 сентября 2010, 15:22 — REGNUM  В связи с повышением цен на хлеб, муку, крупу (в том числе гречневую) управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области осуществляет серию проверок производителей и оптовых компаний региона. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

По мнению антимонопольной службы, повышение цен на продукты питания в последнее время не имеет экономических причин и носит спекулятивный характер. Кроме того, Генеральная Прокуратура Российской Федерации взяла ситуацию с ценами на основные продукты питания под особый контроль.

Архангельская область - северный регион, поэтому цены на муку и крупы в первую очередь зависят от поставщиков продовольствия из других регионов. С торговыми сетями министерство агропромышленного комплекса и торговли договорилось о продаже муки и круп по минимальным ценам, а также о "замораживании" торговой наценки на социально значимые продовольственные товары. Торговые сети взяли на себя обязательства по поддержке социально незащищённых групп населения. В продаже постоянно будут товары по социальным ценам. Что касается оптовых компаний, то сейчас по поручению Президента России Дмитрия Медведева, их проверяют правоохранительные органы.

Пока же по данным мониторинга, проведенного Министерством экономического развития Российской Федерации, Архангельская область входит в число 30 регионов, где в августе был зафиксирован наименьший рост цен на основные продукты питания и ни на один вид продукции не превысил 30 процентов. По этим данным, наибольший рост цен на гречневую крупу в августе был зафиксирован в Волгоградской (на 84,1 процента), Орловской (на 72,4 процента) и Тульской (на 70,6 процента) областях. В Мурманской области цены на гречневую крупу выросли на 40,6 процента, Вологодской - на 30,3 процента.

Большинство экспертов уверено, что цены на гречку вернутся на прежний уровень уже через месяц-полтора. О ситуации на продовольственном рынке Архангельской области, мерах, которые предпринимают управление Федеральной антимонопольной службы, муниципальные образования области будет доложено на комиссии по продовольственной безопасности при правительстве Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.