Продолжение конфликта в Бабаюртовском районе: КПРФ не участвует в выборах (Дагестан)

Махачкала, 3 сентября 2010, 15:17 — REGNUM  Список КПРФ не будет выдвинут на выборах Собрания депутатов Бабаюртовского района Дагестана. Об этом говорится в официальном сообщении Республиканской избирательной комиссии Дагестана от 2 сентября.

Напомним, что именно в связи с регистрацией списка КПРФ в этом равнинном районе Дагестана 22-23 августа возникла конфликтная ситуация, приведшая к силовому вооруженному противостоянию и убийству. Заместитель прокурора района Эльдар Карагишиев, собиравшийся баллотироваться в районное собрание по списку КПРФ, 22 августа отправился в здание районной администрации, чтобы зарегистрировать список КПРФ в территориальной избирательной комиссии. Зарегистрировать список ему не удалось. Как сообщали позднее сторонники Карагишиевых, группа молодых людей якобы вырвала у него папку с документами, необходимыми для регистрации. Завязалась перестрелка, в которой был убит дядя Карагишиева. На следующий день, 23 августа, после его похорон сторонники Карагишиева провели митинг возле районной администрации. В непосредственной близости от них находились и сторонники действующего главы района Адильхана Ганакаева. В район приехало известных дагестанских политиков. Локальный конфликт между влиятельным семейством Карагишиевых и руководством района грозил приобрести общедагестанское звучание. Ситуацию удалось разрядить только после приезда в район официальных лиц из Махачкалы, включая первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова. Напряженность вокруг выборов районного собрания усиливается тем, что по уставу района его депутатам надлежит избрать главу района из своего состава.

В сообщении дагестанского избиркома отмечается, что Бабаюртовская территориальная избирательная комиссия 19 августа отказалась заверять два представленных ей списка кандидатов от КПРФ. Судя по сообщению комиссии, списки выдвинули два местных отделения КПРФ, после чего избирком сделал запрос в республиканское отделение компартии, где заявили, что отделения КПРФ в районе не существует вовсе. Далее, говорится в сообщении комиссии, податели одного из двух списков обжаловали отказ в его заверении в Бабаюртовском районном суде, и 27 августа суд обязал избирком заверить список. На заседании территориального избиркома 1 сентября список КПРФ во исполнение решения суда был заверен, однако к этому моменту более 50% кандидатов, входивших в этот список, сообщили о снятии своих кандидатур, и на основании действующего законодательства избирком отказал в регистрации списка.

По данным ИА REGNUM Новости, список КПРФ, допущения которого к участию в выборах добивались в суде, включал Эльдара Карагишиева и его сторонников. "Альтернативное" отделение КПРФ, заявившее о себе в районе в период регистрации списков кандидатов, решение избиркома не оспаривало.

О причинах снятия кандидатов из списка КПРФ в сообщении избиркома не говорится. Предполагается, что в последние дни представители семейства Карагишиевых и их сторонники достаточно активно контактировали с руководством Дагестана. В частности, журналист махачкалинского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев сообщил ИА REGNUM Новости, что 1 сентября президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встречался с Эльдаром Карагишиевым и двумя его родственниками и обещал разобраться в ситуации.

Напомним, что вспышка предвыборного насилия в Дагестане оказалась в центре внимания председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, который 29-30 августа посетил Махачкалу. Помимо событий в Бабаюртовском районе, Чуров, выступая в столице Дагестана, высказал особую тревогу в связи с убийством 27 августа председателя территориальной избирательной комиссии Новолакского района Сулеймана Гаджимурадова. Чуров сообщил, что Центризбирком создал специальную рабочую группу по выборам в Дагестане.

Между тем, республиканский избирком Дагестана признал, что одной из проблем избирательного процесса в регионе является слабая связь между региональными отделениями партий и кандидатами, выступающими от этих партий в муниципальных образованиях. Как сообщает республиканский избирком, 2 сентября его председатель Магомед Дибиров провел встречу с представителями партий. "Дибиров обозначил озабоченность по поводу отсутствия координации политических партий с кандидатами, выдвинутыми ими в списках кандидатов, рекомендовал политическим партиям быть более ответственными за своих выдвиженцев", - говорится в сообщении избиркома.

Выборы 10 октября должны пройти в большинстве районов Дагестана, а также в большом количестве городских и сельских поселений этой республики. Количество кандидатов, выдвинутых в Дагестане, составляет примерно пятую часть кандидатов, выдвинутых на предстоящие в октябре выборы по всем регионам РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail