В Эстонии задержан глава отдела Транспортного департамента Таллина по подозрению в коррупции

Таллин, 3 сентября 2010, 15:05 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии КаПо 2 сентября задержала заведующего отделом организации движения Транспортного департамента мэрии Таллина 52-летнего Велло Лыугаса и провела обыск на его рабочем месте. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 3 сентября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что не располагают более подробной информацией. Решение о приостановке или расторжении служебных отношений с подозреваемым может быть принято только после предъявления судебного постановления, подчеркнули в мэрии Таллина.

Задержанный подозревается в в неоднократном получении взяток летом 2010 года в обмен на согласование отдельных транспортных проектов, сообщили ИА REGNUM Новости в Пыхьяской окружной прокуратуре Эстонии. Вместе с Лыугасом задержаны еще три человека, должности которых не раскрываются. При этом в заявлении прокуратуры отмечается, что Лыугас получал взятки как наличными деньгами, так и денежными переводами за купленный автомобиль.

Это далеко не первый случай, когда накануне парламентских и местных выборов в Эстонии правоохранительные органы инициируют "антикоррупционное расследование" в отношении чиновников различных местных самоуправлений, членов крупнейшей оппозиционной Центристской партии. Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вице-мэр Таллина Владимир Панов был арестован КаПо и обвинен в коррупции в 2003 году, но в 2007 году оправдан судом. Был также оправдан обвиненный в коррупции другой вице-мэр Таллина Яанус Муутли. Подобные меры предпринимались Министерством внутренних дел Эстонии в отношении высокопоставленных чиновников мэрий Нарвы и Пярну, также возглавляемых "центристами".

Накануне парламентских выборов 2007 года КаПо начала крупное антикоррупционное расследование против лидера партии "Народный Союз Эстонии" и министра окружающей среды Виллу Рейльяна, который в итоге был осужден условно. Благодаря освещению "дела Рейльяна" в эстонских СМИ рейтинги партии резко упали и партия показала на выборах самый низкий результат за все время своего существования. Ее партнерский коалиционный договор с Центристской партией так и не был реализован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.